Исследователи выяснили, где в России проще всего жить без машины
Согласно исследованию, проведённому порталом «Если быть точным» среди городов с населением свыше 500 тысяч человек, всё больше россиян отказываются от личных автомобилей в пользу общественного транспорта. Эксперты отмечают, что содержание машины становится дороже, а власти крупных городов активно развивают альтернативные варианты перемещения.
Лидером рейтинга городов, где проще всего жить без машины, с большим отрывом стала Москва. Столица тратит на общественный транспорт по полтриллиона рублей в год. Строчкой ниже расположился Санкт-Петербург. Среди других городов, где проще всего обойтись без автомобиля, лидерами стали Ярославль, Пермь, Новосибирск, Саратов, Краснодар и Владивосток. Здесь развиваются каршеринг, велоинфраструктура и обновляется парк общественного транспорта.
В то же время жители Екатеринбурга, Казани, Самары и Красноярска жалуются на устаревшие маршруты, долгое ожидание транспорта и недостаток альтернатив. В Екатеринбурге только 46 процентов опрошенных указали, что постоянно пользуются общественным транспортом, в то время как в городе-лидере по этому показателю, Пензе, городской транспорт выбирают 76 процентов жителей. Кроме того, средний возраст трамваев в столице Урала ― 37,5 лет, троллейбусов ― 19, автобусов ― почти девять лет.
В Оренбурге, Воронеже, Абакане и Новокузнецке жители жалуются на долгое ожидание автобусов. По их словам, вечером после 20 часов уехать становится практически невозможно.
Стоит отметить, что молодёжь всё чаще выбирает общественный транспорт и каршеринг — это выгоднее содержания личного авто. Правительство поддерживает эту тенденцию, ограничивая использование машин в городах для улучшения экологической обстановки.
Добавим, что Белгород, к сожалению, в фокус внимания исследователей не попал, хотя ещё несколько лет назад проводимая в Белгородской агломерации транспортная реформа воспринималась как передовой опыт, на который специалисты рекомендовали ориентироваться другим городам.