Добавить новость
smi24.net
Все новости
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

Принципиальный

0

Премьерой «В списках не значился» в постановке Владимира Машкова открыл 40-й сезон Театр Олега Табакова. Это сценическая версия известной повести Бориса Васильева. Главная роль — у Владислава Миллера.

Одноименный фильм вышел этой весной. Спектакль представляет собой симбиоз кино и театра и, по мнению исполнителя роли Коли Плужникова, 26-летнего Вячеслава Миллера, — смелый эксперимент, где он как актер существует «на пределе». О разнице работы в кино и театре и силе сценического искусства Миллер рассказал «Вечерней Москве».

— Владислав, в спектакле вам не мешает кинотрансляция?

— Действительно, здесь есть свои особенности. Это смесь двух жанров — кино и театра. Но, мне кажется, нам удалось привести их к определенной гармонии. Я не чувствую диссонанса в работе. Нас, актеров, учат вере в предлагаемые обстоятельства, тут же эта вера бьется с кадрами из нашего фильма. С этими кадрами, с их эмоциональной и психологической наполненностью, в отличие от реальных переживаний на сцене, ничего нельзя поделать — их не изменить в моменте. Это данность, в которой, однако, возникает магия театра: с экрана на сцену выходят те же самые герои — они воплощаются и становятся реальными, осязаемыми. Для нас это возможность донести зрителю смыслы, которые мы упустили в кино.

— То есть это та же работа, только художественно более выразительная?

— Театр и кино отличаются своими возможностями. В спектакле нам удалось сказать то, чего не удалось на экране. Например, в кино нет сцены с передачей Плужникову знамени. Хотя мы снимали ее, но, к моему огромному сожалению, она была вырезана. А в спектакле она есть. И это важно! Потому что эта ситуация дает моему персонажу новый рывок. Зритель видит, как обессиленному герою отдают знамя — самый ценный атрибут каждой воинской части, каждой армии, каждого солдата! И тогда понятно, откуда у Плужникова берутся силы на дальнейшее сопротивление.

— Повесть ведь не предназначена для театра. Ее легче снять, чем поставить на сцене.

— Спектакль идет час тридцать, кино — два часа. А сама повесть охватывает триста с небольшим дней в Брестской крепости! Очень трудно уместить в пьесу такой временной объем. Но завлит нашего театра Олег Антонов сделал невозможное. Это труднейшая задача, потому что, по сути, практически нет таких приемов в драматургии, которые логично и понятно оправдали бы такую временную динамику. Театр — это скорее про здесь и сейчас. В кино немного проще.

— Если только немного — сам материал очень тяжелый и наполненный….

— Да, здесь сложнейшие предлагаемые обстоятельства.… Для меня это роль на сопротивление. Я как актер ограничен в выразительности — у Плужникова все внутри. Внешне он спокоен, но пульс у него 140 ударов в минуту! Вот что надо показать. Честно признаюсь, мне сложно его играть. Я бы даже сказал, что этот герой меня изрядно измучил.

— Но вы над ним как-то работали….

— Сознательно не смотрел экранизации повести нашими предшественниками. Боялся искушения что-то подглядеть, украсть для себя. Хотел пройти свой путь.… Только когда мы начали работать над спектаклем, посмотрел «Я — русский солдат» 1995 года.

— Вам самому Плужников близок как личность?

— В чем-то да. Я всегда стараюсь доводить дело до конца. В отличие от своего героя могу позволить себе рефлексию, порой поныть и понервничать. Но в целом стремлюсь быть человеком принципиальным, ответственным за свои слова. Это касается не только работы.

— Вам больше нравится работа в кино или в театре?

— С театром у меня отношения чуть более здоровые, чем с кино. В кинематографе картина «В списках не значился» для меня самая масштабная пока работа. Каких-то суперсъемок именитые режиссеры мне не предлагали, чтобы я позволил себе рисковать театром. Не знаю, как дальше будет развиваться жизнь, но халтурам ради подработки, незначительным и непонятным ролям я говорю «нет». Не хотелось бы показаться человеком, зацикленным на театре, но по сути это так и есть.

— Вы же еще преподаете мастерство актера в школе Табакова.

— И тут меня постоянно терзает вопрос: кто я такой, чтобы им, студентам, что-то советовать? Почему они должны меня слушать? При этом я постоянно думаю, как бы не навредить, ведь у меня самого не так много опыта. Остается брать пример с наших педагогов. Всегда рядом Алена Владимировна Лаптева, заместитель художественного руководителя в школе, постоянно обращаюсь к ней за советом. Кроме того, Владимир Львович Машков для меня пример.

— Как проходит ваша работа со студентами?

— Схема проста: мы репетируем с Машковым, затем я в общих чертах передаю его слова ученикам. Это важно, потому что мы работаем в парадигме Театра Олега Табакова: то, что может приветствоваться в другом театре, для нас неприемлемо.

— Действительно, ответственная миссия.

— Я постоянно размышляю, постоянно во внимании — боюсь ошибиться, часто волнуюсь. И, честно говоря, никогда не уверен в себе до конца.

— Зато в вас уверен Машков!

— Очень ему благодарен за возможность реализоваться в полной мере. Мне подарили большое количество главных ролей. Стараюсь делать свое дело хорошо. Такие роли, как Плужников, — огромная ответственность.… Помню период, когда было очень важно поверить в себя. В нашей профессии это просто: не можешь ты, смогут другие. Да, каждый артист индивидуален, но незаменимых нет, это важно помнить.

— Кроме Машкова и Лаптевой на кого еще ориентируетесь в работе со студентами?

— На Станиславского. Есть единственная сохранившаяся запись его репетиции. Периодически ее пересматриваю, наблюдая, как гений русского психологического театра работает вживую.

— Интересно вы сказали, что постоянно находитесь во внимании. Внимание — это то, чего не хватает всем: как по отношению к самим себе, так и к другим.

— Жизнь строится на внимании, утверждает Владимир Львович. Его дефицит — огромная проблема сегодня. Люди не могут сосредоточиться на чем-то одном, в сознании постоянно вихрь тем, эмоций.… Станиславский говорил: любить — это желание касаться. С чего желание начинается? С внимания. Ведь любовь — это абсолютное внимание к другому. Это основа нашего существования.

— В работе вам важно быть в центре внимания?

— В работе мне важна похвала. Для меня ценнее «пряник», чем «кнут». Мне необходимо слышать положительную, поддерживающую обратную связь. Тогда появляется вдохновение. Возможно, это признак нарциссизма. Но я никогда не привлекал к себе внимания, у меня все в порядке с чувством такта, я не просил ни об одной роли. Терпеть не могу обивать пороги и напрашиваться.

— Вы размышляли когда-нибудь над тем, в чем польза вашей работы для общества?

— Хороший, жизнеутверждающий театр оказывает терапевтический эффект на сознание и мироощущение зрителя. Мне кажется, мы воодушевляем людей. Сейчас публика иначе реагирует на спектакли, многие реплики звучат неожиданно актуально. И когда хоть одного из четырехсот зрителей в зале удается довести до смеховой истерики в том же «Ревизоре», то я понимаю, что не зря прожил день.

ДОСЬЕ

Родился в 1999 году в Кашине Тверской области. Окончил школу искусств по классу фортепиано, хореографии и вокала, танцевал в ансамбле «Семицветик» и занимался в театральной студии. После окончания театральной школы Олега Табакова, был принят в Театр-студию Табакова и сразу получил главную роль в спектакле по пьесе Галича. Снялся в 16 фильмах и сериалах. Лауреат премии «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль (Хлестаков в спектакле «Ревизор» Театра Олега Табакова).















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *