Добавить новость
smi24.net
Все новости
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

Шампиньоны, вешенки или белые: какие грибы легче всего перевариваются?

Шампиньоны, вешенки или белые: какие грибы легче всего перевариваются?

Блюда из грибов на застольях осенью – многими любимое лакомство. Однако те, кто страдает от проблем с перевариванием пищи, нередко задают врачу вопросы о том, допустимы ли грибы в их рационе, ведь они считаются тяжелым продуктом? В вопросе помог разобраться к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков. 

 

“Главная причина, при которой от грибов может возникать тяжесть и несварение — наличие в их клеточных стенках из особого вещества — хитина. Этот полисахарид практически не расщепляется ферментами человека и действует как грубая клетчатка. В результате при употреблении грибов желудок и кишечник вынуждены работать с повышенной нагрузкой, что может вызывать тяжесть, вздутие и боли у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ”, — поясняет доктор.

 

Есть ряд случаев, при которых грибы нужно однозначно исключать из рациона, среди них острые воспалительные процессы слизистой оболочки — гастрит, язвенная болезнь, обострение колита. В эти периоды показана щадящая диета, исключающая продукты с грубой клетчаткой и высоким содержанием экстрактивных веществ.

 

Но не все грибы одинаково трудны для переваривания. Шампиньоны и вешенки содержат меньше хитина и имеют более мягкую структуру. При условии правильного приготовления — отваривания или тушения, они переносятся лучше, чем, например, белые или подосиновики. Лесные грибы обычно грубее по текстуре и могут вызывать больше проблем у людей с чувствительным желудком. 

 

Чтобы легко усвоить грибное блюдо, при приготовлении отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию, нарезать их стоит как можно мельче или использовать пюрировать. Хуже всего для пищеварения – жарка в большим количеством масла, сочетание их с алкоголем или жирными соусами, которые утяжеляют пищу.

 

“Грибы действительно относятся к категории тяжёлой пищи. Но это не значит, что они строго запрещены при любых заболеваниях ЖКТ. Всё зависит от стадии болезни, индивидуальной переносимости, правильного выбора вида гриба и способа приготовления”, — говорит Садыков. 

 

В период ремиссии хронических заболеваний ЖКТ допустимы небольшие порции отварных или тушёных шампиньонов и вешенок. Но важно помнить, что грибы — это не продукт ежедневного рациона, а скорее сезонное дополнение к питанию. 

 

Справка: 

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *