Кадровый дефицит снизился в регионах Приволжья во II квартале
Как сообщает пресс-служба ВВГУ Банка России, обеспеченность предприятий регионов присутствия кадрами во II квартале выросла по сравнению с началом года.
Согласно информации, в июле–августе дефицит кадров в ряде субъектов уменьшался. Однако ситуация на рынке труда была неоднородной. В целом, на общем фоне снижения остроты проблемы некоторые компании продолжали испытывать нехватку рабочей силы.
Например, сотрудники по-прежнему требовались на предприятиях, ориентированных на госзаказ. Объясняется это высоким спросом на продукцию. Так, крупное обрабатывающее предприятие из Удмуртии отмечало рост нехватки квалифицированных специалистов в связи с увеличением производственного плана. У нижегородского производителя комплектующих потребность в работниках почти достигла 10% от общей численности штата.
Для решения проблемы другое нижегородское предприятие внедрило бонусную систему за привлечение специалистов технического профиля.
С другой стороны, крупные производители сельхозтехники из Чувашии сообщали о закрытии потребности в работниках. Завод в Самарской области подчёркивал, что к середине года укомплектованность штата возросла по сравнению с 2023–2024 годами. Поэтому нехватка сотрудников стала меньше влиять на производственный процесс.
В целом же, дефицит кадров был одной из главных проблем российских производителей в 2025-м. В том числе поэтому затраты компаний на оплату труда росли.
Например, у чувашского производителя спецтехники такие расходы выросли более чем на треть. Производитель моющих средств из Кировской области отметил, что увеличение расходов на оплату труда остается самым существенным фактором роста издержек.
Вместе с тем, по данным Росстата, в июне темпы роста реальных зарплат в Волго-Вятском макрорегионе оставались ниже, чем во II полугодии 2024 года. По данным опросов Банка России, в июле ожидания предприятий по увеличению зарплат и численности работников снизились. Отдельные работодатели ожидали точечного повышения зарплат для удержания конкретных специалистов.
Отмечается, что ускоренный рост зарплат, опережающий производственные возможности, создает условия для повышения инфляции. Снижение напряженности на рынке труда означает, что конкуренция работодателей за сотрудников уменьшается, соответственно, рост фактических и предлагаемых зарплат замедляется.
При дальнейшем сохранении такой тенденции проинфляционное давление со стороны рынка труда будет постепенно ослабевать.
Как сообщалось ранее, годовая инфляция в ПФО в июле снижалась четвертый месяц подряд — 9,5% после 10% месяцем ранее. За август будет определена к началу октября. За месяц цены в ПФО выросли на 0,7% по сравнению с июнем. Продукты стали дешевле за счёт нового урожая овощей.
Также сообщалось, что на заседании 12 сентября совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 17%.
А по мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Петра Щербаченко, ключевая ставка Банка России может уменьшиться до 12% к лету 2026 года с вероятностью 80% при условии дальнейшего снижения инфляции и стабилизации экономической ситуации.