Добавить новость
smi24.net
Все новости
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

С ценами в России будет всё плохо: Рост единственного налога всё решит

С ценами в России будет всё плохо: рост единственного налога всё решит. Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько прогнозирует дальнейший рост цен. Причём не теми темпами, о которых рассказывает Росстат, а теми, которые мы видим на АЗС. И причина в том, что на высоких этажах власти обсуждается вопрос повышения НДС до 22%. А это означает, что впереди нас ждёт новый виток роста цен, в том числе на топливо, падение спроса и покупательной способности домохозяйств.

Власти России терпят фиаско, пытаясь остановить топливный кризис. Уступки нефтяным компаниям и сохранение бюджетных выплат в виде обратного демпфера так и не принесли ожидаемого результата. Биржевые цены на исторических максимумах, а из российских регионов приходят сообщения об отсутствии топлива.

В беседе с Царьградом ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что в России нет такого закона, чтобы розничные цены на топливо не были выше инфляции. Хотя у правительства такая неформальная привязка была, мол, пусть растут, но по итогам года они не должны превышать уровень инфляции.

И в минувшем, и в текущем году мы видели, что розничные цены на бензин у нас выросли выше уровня инфляции. В начале сентября инфляция была чуть больше 4%, а цены на бензин выросли примерно на 7-7,2%. А учитывая, что Центробанк пытается сдерживать инфляцию, вполне возможно, что этот разрыв между ценами на бензин и инфляцией по итогам года ещё увеличится.

Второй момент - это санкции. По словам экономического обозревателя Царьграда Юрия Пронько, колебания биржевых цен не отражают всей картины топливного кризиса в стране, так как в регионах наблюдается его физическое отсутствие.

При этом действует договорённость между правительством и нефтяниками по стоимости топлива на АЗС. Однако санкции делают своё дело: нефтяные компании, потеряв премиальные рынки, пытаются отыграться на внутреннем,

- говорит Юрий Пронько.

Рост единственного налога всё решит

Как добавил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, решение правительства о том, чтобы пойти на некоторые уступки нефтяным компаниям, направлено на то, чтобы при ускоренном росте стоимости нефтепродуктов на бирже демпфер не обнулялся, как раньше.

Сейчас, несмотря на быстрые темпы роста цен на нефтепродукты на бирже, демпфер скорректируют, и за сентябрь 2025 года выплаты будут. То есть это уступка со стороны бюджета в пользу компаний, которые оказались в сложном положении из-за роста налоговой нагрузки, санкций, необходимости обеспечивать безопасность на фоне атак дронов и так далее,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Он заметил, что сейчас компании пытаются отыграться на внутреннем рынке, а рост цен в рознице превышает инфляцию. Плюс возникли локальные дефициты топлива, потому что компаниям, которые продавали нефтепродукты, стало невыгодно этим заниматься.

Искусственно сдерживая рост цен, мы получаем дефицит. И это хуже, чем если бы цены просто выросли,

- отметил Митрахович.

Получается, что достигнутое ранее соглашение по сдерживанию цен на уровне инфляции больше не работает. Минфин готов поднять уровень допустимого отклонения фактических оптовых цен на топливо сразу на 10 процентных пунктов - до 20% по бензину и до 30% по дизтопливу. Но окончательное слово - за правительством.

Нас ждёт новый виток роста цен

В свою очередь, Российский топливный союз направил обращение в правительство на имя вице-премьера Александра Новака, предложив таргетировать рост цен на АЗС не по потребительской инфляции, а по "широкому композитному индексу". Как отметил Юрий Пронько, слова нефтяников о том, что основным фактором ценообразования является налоговая нагрузка, в том числе рост акцизов на нефтепродукты, справедливы.

В течение года произошло повышение акциза на 13,5% по маркам бензина и на более чем на 16% по дизтопливу, налог на прибыль вырос до 25%, а рост тарифов РЖД - почти на 14% и т.д. Таким образом топливные лоббисты добиваются права нефтяных компаний повышать цены на бензин с существенным опережением среднего уровня инфляции,

- отмечает ведущий Царьграда.

Эксперт прогнозирует дальнейший рост цен. Причём не теми темпами, о которых рассказывает Росстат, а теми, которые мы видим на АЗС. И причина в том, что на высоких этажах власти обсуждается вопрос повышения НДС до 22%. А это означает, что впереди нас ждёт новый виток роста цен, в том числе на топливо, падение спроса и покупательной способности домохозяйств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *