Россия и КНР намерены нарастить показатели двустороннего товарооборота
Глава Министерства экономического развития Максим Решетников посетил заседание комиссий России и Китая по вопросам торгового сотрудничества. В рамках встречи представители стран обсудили возможности расширения поставок отечественной сельскохозяйственной продукции в азиатское государство. На совещании были затронуты и вопросы снятия ограничений на поставки зерновых культур – пшеницы и ячменя. Подробной информацией по теме поделились журналисты издания «РИА Новости».
«На заседании мы обсудили возможности расширения поставок отечественной сельскохозяйственной продукции в Китай. В обсуждении мы затронули и вопросы поэтапного снятия ограничений на пшеницу и ячмень. Члены комиссий поговорили и о потенциальных угрозах, которые характерны для импорта китайской говядины», – сказал Максим Решетников. По словам руководителя Министерства экономического развития на заседании представители двух государств поднимали еще и вопрос использования трудовых ресурсов.
Китайская сторона особенно сильно интересовалась требованиями, выдвигаемыми к ее соотечественникам, которые приезжают в Россию на короткий период. Азиатские власти уточняли, требуется ли таким специалистам сдавать экзамен на знание русского языка. Решетников напомнил, что летом нынешнего года Государственная дума одобрила соответствующий закон. Согласно нововведению, для китайских специалистов будет выделяться квота, в рамках которой не нужно сдавать тесты по русскому языку. Это позволит быстрее привлечь иностранный персонал к рабочим процессам, что позитивно скажется на эффективности.
Во время переговоров представители комиссий двух государств говорили о возможностях расширения поставок и увеличения торговых показателей между странами в целом. Россия заинтересована в улучшении скорости доставки продукции и борьбе с ростом цен, так как это может благотворно сказаться на экономике. Для Китая эти же вопросы тоже очень важны по аналогичным соображениям. По словам Решетникова, наше государство готово выслушать инициативы от азиатских партнеров по поводу наращивания двустороннего товарооборота. Страны остаются стратегическими партнерами, поэтому развитие национальных экономик для них является приоритетной задачей. В этот диалог активно включается бизнес, задающий динамику укрепления контактов.
В настоящий момент Китай и Россия заинтересованы в том, чтобы отыскать такие решения, которые смогут поддержать рекордные показатели двустороннего сотрудничества и направить их вверх. Отечественные политики в первую очередь говорят о важности снятия ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции, а именно зерновых культур – пшеницы и ячменя. В вопросе увеличения двустороннего оборота может помочь и открытие китайского рынка для отдельных видов отечественного топлива. В связи с этим Максим Решетников напомнил, что в начале сентября власти двух стран договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири 2».
Отметим, что в мае Борис Титов говорил о том, что в Китае позитивно относятся к российской продукции. Спектр сотрудничества довольно широк, поэтому политик призывал не сводить все лишь к углеводородам. Титов обратил внимание на сельскохозяйственную продукцию, которую ранее КНР предпочитал ввозить из США и Австралии. Сегодня в лидерах числится уже Россия. Азиатские партнеры активно закупают свинину, мясо птицы, говядину, подсолнечное масло и мед.
#международноесотрудничество
#товарооборотмеждуРоссиейиКитаем
#поставкизарубеж