Ученые выяснили, когда молоко с птичьим гриппом становится смертельно опасным
Американские исследователи выяснили, что найденные в некоторых пробах пастеризованного молока белки и фрагменты РНК вируса птичьего гриппа H5N1 не представляют угрозы для здоровья. При этом после употребления сырого молока с активным вирусом у лабораторных животных быстро развивалось тяжелое заболевание, которое заканчивалось смертью.
Ученые отметили, что термообработка лишает вирус инфекционности и в молоке остаются только деактивированные частицы. Одна из авторов исследования Памела Бриглеб подчеркнула, что результаты эксперимента вновь подтвердили критическую необходимость пастеризации молочной продукции.
При наличии иммунитета к H5N1 смертельную дозу можно выдержать — участвовавшие в исследованиях мыши с заранее сформированной защитой против вируса оставались живы вне зависимости от того, получали ли они пастеризованное молоко с фрагментами птичьего гриппа, передает ScienceNews.
29 апреля ведущие эксперты в области здравоохранения из Глобальной вирусной сети сообщили, что ситуация с птичьим гриппом на американских фермах стала выходить из-под контроля, и предупредили о вероятности возникновения новой эпидемии в стране. Специалисты призвали правительства всех стран противостоять угрозе птичьего гриппа, предложив усилить меры надзора и внедрить более строгие протоколы биологической безопасности.