Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Тестирование цифрового рубля, индексация пенсий и старт осеннего призыва: что ждёт россиян в октябре

С 1 октября в России на 7,6% проиндексируют пенсии военным и зарплаты работникам федеральных учреждений, а пожилым людям, которым в сентябре исполнилось 80 лет, вдвое поднимут надбавку к страховой выплате. Одновременно вводятся ограничения на выдачу ипотеки под ИЖС, а в приложениях банков теперь можно жаловаться на мошенников. Помимо этого, начинается осенний призыв в армию и стартует эксперимент по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе. Об этих и других изменениях — в материале RT.

Пилотный проект по внедрению цифрового рубля

С 1 октября в России стартует эксперимент по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе. Электронную нацвалюту начнут применять для ограниченного перечня госрасходов, который утвердит правительство.

Отметим, что в ещё в сентябре Министерство финансов в тестовом режиме провело первые бюджетные платежи в цифровых рублях. В частности, в электронной нацвалюте была начислена стипендия ряду студентов на целевом обучении, совершена оплата по госконтрактам на капитальное строительство и ремонт некоторых объектов госсобственности, а также выплачена первая зарплата. Её получил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«После окончания эксперимента, начиная с 1 января 2026 года, будут возможны любые бюджетные перечисления на федеральном уровне, а с 1 июля 2027-го — и на региональном. Однако это именно возможность. Для широкого использования технологии в бюджетном процессе нужно проделать ещё большую работу. Конечно, мы заинтересованы в этом — цифровой рубль обеспечит прозрачность и контроль за целевым использованием средств, а в перспективе позволит сэкономить казне миллиарды за счёт более эффективного проведения платежей», — рассказал Аксаков в интервью RT.

Напомним, цифровой рубль представляет собой новую форму денег, пользоваться которой можно будет наравне с наличными и безналичными. Предполагается, что массовое внедрение этой технологии в России начнётся с 1 сентября 2026 года. К этому моменту крупнейшие банки и торговые предприятия страны должны будут обеспечить всем своим клиентам возможность переводить средства и оплачивать покупки с помощью электронной нацвалюты.

Каждый россиянин сможет через мобильное приложение любого банка завести себе специальный электронный кошелёк, где будут храниться цифровые рубля. Причём использование нового сервиса будет абсолютно добровольным.

«Никто не может заставить человека открыть счёт в цифровых рублях. Однако, думаю, с поэтапным расширением использования этой технологии в 2026—2028 годах люди смогут оценить плюсы расчётов с помощью нового инструмента и, в том числе, захотят получать социальные выплаты на цифровые счета. Тем более, что всегда можно перевести рубли из цифровой формы на счёт в банке, а потом при желании и снять наличные», — добавил Анатолий Аксаков.

Нулевая ставка по НДС для кафе и гостиниц

С 1 октября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. В рамках нововведений нулевая ставка налога на добавленную стоимость для гостиниц продлевается до конца 2030 года.

Предполагается, что инициатива позволит владельцам отелей оптимизировать стоимость своих услуг и направить больше денег на совершенствование своего сервиса или строительство новых мощностей. Об этом ранее заявлял премьер-министр Михаил Мишустин.

Одновременно увеличивается с 2 млрд до 3 млрд рублей максимальный порог доходов организаций общепита, при котором они будут освобождаться от уплаты НДС. Речь идёт, например, о кафе, барах и ресторанах.

«Такие решения позволят укрепить развитие (туристической. — RT) отрасли. Придадут её динамике дополнительный импульс, что положительно отразится и на смежных сегментах, где много представителей малого и среднего бизнеса. А вы знаете, что в сфере туризма мультипликатор, который влияет на смежные отрасли, самый большой», — отмечал Михаил Мишустин на заседании правительства 22 мая.

Повышение пенсий и зарплат с 1 октября 2025

С 1 октября в России на 7,6% вырастут зарплаты работников госсектора. Речь идёт о медиках клинических центров, преподавателях вузов, сотрудниках гидрометеорологической службы, о тех, кто работает в федеральных органах, учреждениях науки, медико-социальной экспертизы, культуры и других, а также о гражданском персонале силовых ведомств, воинских частей и подразделений, где предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

«Индексация охватывает ключевые социальные сферы: образование, медицину, культуру и науку, а также гражданский персонал армии и федеральных органов. Это не только поддержка работников, но и сигнал о том, что государство ставит в приоритет развитие человеческого капитала и сохранение кадрового потенциала», — рассказал RT депутат Госдумы Александр Якубовский.

Также, по его словам, с 1 октября на 7,6% будут проиндексированы и пенсии военным, включая бывших сотрудники отдельных силовых ведомств. Это позволит компенсировать рост цен и «поддержать уровень доходов людей, посвятивших жизнь службе Родине», подчеркнул парламентарий.

Помимо этого, в октябре вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии для всех пожилых граждан, кому в сентябре исполнилось 80 лет или была присвоена I группа инвалидности. В результате размер надбавки вырастет с 8,91 тыс. до 17,81 тыс. рублей.

Для получения удвоенной выплаты не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления: перерасчёт производится в автоматическом режиме. При этом, если ранее человеку уже повысили пенсию в связи с получением I группы инвалидности, второй раз — по достижении им 80 лет — выплату увеличивать не будут.

РИА Новости Максим Блинов

Напомним, что гражданам, достигшим 80 лет, и инвалидам I группы также устанавливается надбавка за уход: к страховой пенсии — в размере 1314 рублей, а к государственной — 1377 рублей. Обе надбавки введены в 2025 году (с 1 января и с 1 апреля соответственно) и в дальнейшем будут ежегодно индексироваться. Те, кто получил право на эти надбавки в сентябре, также начнут получать их с октября.

Кроме того, с 1 октября российским пенсионерам станет проще подтвердить свой статус. Теперь для получения льготы можно будет предъявить не только бумажное удостоверение, но и специальный QR-код или справку в личном кабинете на «Госуслугах».

Кредитные каникулы для малого, среднего бизнеса и самозанятых

С 1 октября в России вступает в силу закон о кредитных каникулах для самозанятых граждан, а также представителей малого и среднего бизнеса. В рамках нововведений заёмщики смогут сделать перерыв и не выплачивать ссуду в течение полугода. Воспользоваться таким правом можно будет раз в пять лет.

«Теперь предприниматели смогут требовать льготный период по кредиту, если их деятельность подпадает под условия, прописанные в законе. Это не временная антикризисная мера, а постоянный механизм, рассчитанный на поддержку тех, кто сталкивается с кассовыми разрывами или сезонными провалами в выручке», — рассказал RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

При этом в нижней палате парламента уточнили, что норма затрагивает предприятия, работающие в любой отрасли, вне зависимости от того, снизился ли объём выручки или нет. Впрочем, новый закон касается только кредитных договоров, которые были заключены не ранее 1 марта 2024 года.

Заявки о мошенниках в банковских приложениях

С 1 октября в приложениях крупных российских банков появится специальная кнопка, с помощью которой клиенты смогут оперативно сообщать о мошенническом переводе. Если раньше для подачи заявления требовалось идти в отделение кредитной организации, то теперь можно пожаловаться на такую операцию онлайн и получить электронную справку для обращения в полицию.

По данным Центрального банка, в 2024 году злоумышленники похитили у россиян более 27 млрд рублей. При этом многие пострадавшие не обращались ни в банки, ни в полицию, поскольку зачастую не видели в этом смысла, заявила в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, одобренные нововведения направлены на то, чтобы исправить эту ситуацию.

«По-нашему последнему опросу, только треть пострадавших, кто вообще решил куда-то обратиться, пошли и в свой банк, и в полицию. И нам важно, чтобы было людей таких, которые идут и в полицию, и в банк, как можно больше… Мошенники не должны чувствовать себя безнаказанными», — подчеркнула Набиуллина.

Категории товаров в системе «Честный знак» с 1 октября

С 1 октября в России вводится обязательная маркировка некоторых стройматериалов и ряда других товаров. Производители и импортёры должны будут наносить коды идентификации на упаковку и предоставлять информацию об этом и о вводе продукции в оборот в ГИС «Честный знак».

«Национальная система «Честный знак» расширяет охват: обязательной маркировке подлежат цементы, строительные растворы, бетоны и гипсовые материалы. Это формирует более прозрачный рынок, где легче контролировать качество и прослеживаемость продукции. Параллельно начинается этап маркировки косметики и средств гигиены, включая зубные пасты, что также затронет как производителей, так и дистрибьюторов», — рассказал Алексей Говырин.

Подача онлайн обращений в ФНС

С 1 октября в России вступают в силу новые правила взаимодействия с Федеральной налоговой службой. Нововведения касаются обращений в свободной форме, которые сейчас можно направлять в ФНС через операторов электронного документооборота (ЭДО).

«С 1 июля уже был уменьшен максимальный размер файла для обращений, передаваемых через операторов ЭДО, а с 1 октября налоговые органы вообще прекратят принимать какие-либо вложения к таким обращениям. При этом после 1 ноября через операторов ЭДО нельзя будет направлять различные запросы и жалобы. Через операторов ЭДО по-прежнему можно будет сдавать только обязательную отчётность и формализованные документы», — рассказал RT генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.

РИА Новости Константин Михальчевский

По его словам, с ноября для подачи обращений в свободной форме необходимо будет использовать только личный кабинет налогоплательщика, сервис «Обратиться в ФНС России» или «Платформу обратной связи» на «Госуслугах». Такие обращения ведомство регистрирует в течение трёх дней и рассматривает до месяца, отметил Мехтиев.

«Изменения позволят ФНС разграничить потоки документов: через операторов ЭДО будет поступать в основном формализованная отчётность, а работа с обращениями будет централизована в собственных цифровых сервисах. Это должно упростить и систематизировать работу внутри самого ведомства», — добавил собеседник RT.

Нововведения по выдаче ипотеки и кредитов под залог с 1 октября

С 1 октября в России начнут ограничивать выдачу заёмщикам с высокой долговой нагрузкой ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости. Для этого ЦБ вводит так называемые макропруденциальные лимиты — специальные количественные ограничения для банков на выдачу рискованных займов.

«Решение направлено на снижение системных рисков и защиту финансовой стабильности. Суть механизма предельно прозрачна: банки теперь не смогут выдавать больше 25% высокорисковых кредитов от общего объёма займов в этих сегментах. Высокорисковыми считаются займы, где показатель долговой нагрузки (ПДН) заёмщика превышает 80% — то есть человек отдаёт на погашение всех своих кредитов более 80% ежемесячного дохода», — объяснил RT директор рынков России и СНГ fäm Properties Валерий Тумин.

РИА Новости Нина Зотина

По данным ЦБ, во II квартале 2025 года доля высокорисковых займов в ИЖС достигла 30%, а в сегменте нецелевых кредитов под залог недвижимости показатель составил 46%. По словам Валерия Тумина, заёмщики с такой нагрузкой чаще допускают просрочки, что создаёт риски как для банковской системы, так и для самих граждан.

«Добросовестные заёмщики с устойчивым финансовым положением изменений практически не почувствуют… Новые меры — это не ограничение доступа к жилищному кредитованию, а выстраивание долгосрочной, сбалансированной модели, где и граждане защищены от чрезмерной закредитованности, и банки минимизируют риски, и финансовая система в целом сохраняет стабильность», — добавил собеседник RT.

Старт осеннего призыва

С 1 октября в России начинается осенний призыв на военную службу. Согласно указу президента России Владимира Путина, всего в армию планируется призвать 135 тыс. человек в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе.

Как сообщили в Генштабе, срок службы не изменится и составит 12 месяцев. При этом призывников не будут привлекать к выполнению задач СВО в новых регионах России, заверил замначальника ГОМУ Генштаба, вице-адмирал Владимир Цимлянский.

«Осенняя призывная кампания будет проводиться с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учёта»… В частности, это позволит призывным комиссиям при наличии достаточных сведений… отдельные виды отсрочек от призыва на военную службу предоставлять без личной явки призывников. Для оповещения призывников будут применяться электронные повестки», — рассказал Цимлянский.

РИА Новости Дмитрий Макеев

По его словам, электронные повестки будут приходить гражданам в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг. При этом, как подчеркнул Владимир Цимлянский, традиционные бумажные повестки никуда не исчезли, и по-прежнему остаются юридически значимыми.

«Ещё одной особенностью является то, что, решение о призыве на военную службу теперь действительно в течение одного года со дня его принятия, то есть, если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не направлен для её прохождения в текущем призыве, то он направляется для её прохождения в период проведения следующей призывной кампании», — добавил вице-адмирал.

Удвоение страховой суммы по безотзывным вкладам

С 30 октября в России вдвое увеличится размер максимальной страховой выплаты по безотзывным вкладам — с 1,4 млн до 2,8 млн рублей. Речь идёт о возмещении по так называемым сберегательным сертификатам. Этот инструмент позволяет положить деньги в банк под более высокий процент на срок от трёх лет.

«Изменение направлено на стимулирование долгосрочных сбережений и повышение доверия к банковскому сектору», — отметил Алексей Говырин.

Поясним, что сберегательный сертификат представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает право клиента на получение суммы вклада и процентов по истечении его срока. Принцип работы у этого инструмента примерно такой же, как и у обычного безотзывного банковского депозита: деньги нельзя забрать досрочно, но при этом можно получить более привлекательную доходность.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *