Учёные Перми нашли способ борьбы с токсичным загрязнением водоёмов
Учёные Пермского политехнического университета разработали двухэтапную технологию очистки сточных вод, обеспечивающую снижение концентрации фенола на 92%. В основе метода лежат безопасные экстрагенты, полученные из растительных масел и жиров. Наибольшую эффективность продемонстрировала смесь этилбутирата и этилолеата, что подтверждено пресс-службой университета.
Нефтеперерабатывающие и химические предприятия в России сталкиваются с проблемой сброса фенола в водные объекты. Данное высокотоксичное вещество может достигать значительной концентрации в сточных водах: до 185 мг/л у нефтеперерабатывающих заводов и до 6000 мг/л у химических предприятий. Такая степень загрязнения делает воду непригодной для дальнейшего использования, приводит к массовому вымиранию водных организмов и накоплению токсинов в экосистемах.
Разработанная технология не только очищает сточные воды, но и позволяет преобразовывать извлечённый фенол в ценное химическое соединение – фенолят натрия. Фенолят натрия может быть использован в производстве синтетических каучуков, антисептиков, лекарственных препаратов, красителей и клеев. Это позволяет предприятиям соответствовать экологическим стандартам, эффективно использовать вторичные ресурсы и снижать затраты на сырьё.Источник: Энергетика и промышленность России