Поэтический вечер «Всю душу выплесну в слова»
3 октября исполняется 130 лет со дня рождения известного отечественного поэта, одного из талантливейших лириков Серебряного века, знатока народного языка и русской души Сергея Александровича Есенина. «В этом имени – слово есень, / Осень, ясень, осенний цвет. / Что-то есть в нём от русских песен – / Поднебесье, тихие веси, / Синь берёз и синь рассвет. / Что-то есть в нём и от весенней грусти, / Юности и чистоты… / Только скажут: Сергей Есенин, / Всей России встают черты», – эти искренние строки Николая Брауна стали прологом поэтического вечера «Всю душу выплесну в слова», подготовленного симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского к юбилею всенародно любимого поэта. Участники мероприятия – члены читательского объединения «Хорошее настроение» вместе с сотрудниками библиотеки вспомнили самые яркие страницы творческой биографии С. А Есенина: детские и отроческие годы на родной рязанской земле, переезд в Москву, поэтическое признание в литературных кругах Петрограда.
Особый интерес присутствующих вызвал рассказ о крымских страницах жизни Есенина. Знакомство Сергея Александровича с Крымом состоялось в июле 1914 года, когда он девятнадцатилетним юношей посетил Севастополь и Ялту. На поэта неизгладимое впечатление произвели севастопольская набережная и памятник Нахимову. В Ялте, где он выступал перед публикой со своими стихотворениями, Есенин восхищался морем и крымскими горами, которые он называл «величественными». На крымской земле поэт узнает о начале Первой Мировой войны и, едва не попав под обстрел, возвращается в Москву. В 1916 году Есенин призывается на военную службу и вторично посещает Крым (Евпаторию, Севастополь и Симферополь) в качестве санитара военно-санитарного поезда.
Перелистывая страницы короткой, но яркой биографии поэта, присутствующие не могли не вспомнить его прекрасные стихи, посвященные природе, любви, родной земле, многие из которых стали любимыми музыкальными композициями. Прозвучали песни и романсы, написанные на слова Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая...», «Клён ты мой опавший», «Вот оно, глупое счастье» (муз. Григория Пономаренко), «Березка» (муз. Евгения Мартынова), «Письмо матери» (муз. Василия Липатова).
Литературными воспоминаниями о Есенине его современников, а также малоизвестными фактами биографии юбиляра поделился с присутствующими крымский писатель Игорь Николаевич Клоссовский. Интересной информацией для гостей вечера стало сообщение об астероиде, открытом сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории и названном в честь Сергея Есенина.
Завершился вечер викториной «Поэзии российской Моцарт», в которой все гости мероприятия приняли активное участие.
Информационным сопровождением вечера стала книжная выставка «Поэтическая исповедь Есенина», включившая издания по теме мероприятия, а также литературный буклет «И нет конца есенинскому чуду», подготовленный сотрудниками библиотеки.