В Костромской области стартовал новый поток «Школы фермера»

В Костромской области вновь открылась «Школа фермера». К занятиям приступили 30 человек, среди них как действующие сельхозпроизводители, так и те, кто только делает первые шаги в агробизнесе. Кроме того, в «Школе фермера» будут учиться и несколько участников спецоперации. Им предстоит обучение по интенсивной программе и защита своих бизнес-проектов. По итогам через 2,5 месяца слушатели смогут получить диплом о профессиональной переподготовке. Образовательный проект Россельхозбанка в Костромской области реализуется при поддержке областной администрации, департамента агропромышленного комплекса на базе Костромской государственной сельхозакадемии.
Приветственные слова, чуть волнующиеся ученики. Сегодня за парты сели не студенты, а уже состоявшиеся люди, многие из которых имеют свой бизнес. Торжественное открытие нового потока образовательного проекта «Школа фермера» прошло в Костромской ГСХА.
«Жизнь не стоит на месте, всё меняется, всё совершенствуется, и если не развиваться, то можно в какой-то момент понять, что ты отстаёшь от своих коллег, от своих конкурентов. Наш банк совместно с Министерством сельского хозяйства России и агровузами на бесплатной основе реализует этот проект для того, чтобы действующие и начинающие фермеры получили современное образование, которое поможет им успешно развивать своё дело», – прокомментировал директор Костромского филиала Россельхозбанка Денис Шалаев
Гости мероприятия говорили, что проект «Школа фермера» – важный и значимый. Программа позволяет начинающим фермерам начать свой бизнес с «нуля». А тем, кто уже начал своё дело, помогает повысить квалификацию.
«Проект позволяет расширить профессиональные компетенции действующим аграриям и новичкам, узнать что-то новое, интересное. Этот проект важен, нужен и способствует дальнейшему развитию нашей страны», – отметил руководитель регионального Центра компетенций в сфере сельского хозяйства Вадим Смирнов.
«Мы надеемся, что совместными усилиями наш регион пополнится новыми проектами в сфере агробизнеса, которые будут реализованы», – подчеркнул заместитель директора департамента АПК Костромской области Александр Замышляев.
В Костромской области проект реализуется во второй раз. В прошлом году «Школу фермера» окончили 20 аграриев. Многие из них уже активно развивают собственное производство.
«Школа фермеров» дает такой положительный заряд энергии и сил для развития, для чувства уверенности в том, что ты идешь правильным путем и находишься на своем месте. Я желаю каждому из вас пройти этот интересный путь», - обратилась к участникам выпускница «Школы фермера», глава хозяйства «Медведки» Сусанинского района Наталья Волчкова.
В этом году в группу набраны 30 слушателей. Среди них - ветераны СВО и члены их семей.
«В приоритетном порядке зачислены четверо участников специальной военной операции. Основная цель - помочь им адаптироваться, грамотно выстроить свою дальнейшую жизнь и трудоустроиться», - отметил ректор Костромской государственной сельхозакадемии Михаил Волхонов.
Обучение будет проходить по направлениям «Организация и развитие фермерского хозяйства в животноводстве и растениеводстве». В программе - изучение методов ведения рентабельного фермерского хозяйства, правовых и финансовых инструментов в агробизнесе, основ маркетинга и взаимодействия с партнёрами, разработки и реализации бизнес-планов, новейших агротехнологий и цифровых платформ. Также предусмотрено знакомство с ведущими сельхозпредприятиями региона.
«О проекте узнал от своего соседа – выпускника первого потока. Сейчас он расширил свое пчеловодческое хозяйство, активно участвует в ярмарках «Вкусная пятница», региональных гастрофестивалях. У меня 80 голов овец романовской породы, хочу тоже расширить свое хозяйство и начать заниматься новыми направлениями. Вижу, как активно сегодня развивается сельское хозяйство, стало больше аграриев, появилось много мер поддержки, это радует», - рассказал участник проекта, фермер из Мантуровского района Олег Лебедев.
В финале учебы студенты представят на суд экспертной комиссии бизнес-план по развитию своего хозяйства, а по итогам защиты получат дипломы о профессиональной переподготовке.
Всего за 5 лет реализации проекта «Школа фермера» охватила 83 субъекта России и подготовила более 9 000 аграриев.