Заслуженный профессор Абанкина: Коллективные зарплатные ведомости просто недопустимы
Столичные власти запустили новый механизм распределения стимулирующих выплат для педагогов. Ранее установленные доплаты для учителей сохранятся. При этом финансирование московского образования будет увеличиваться.
Нужно ли премировать учителей за результаты учеников по ЕГЭ, в эфире Общественной службы новостей рассказала Заслуженный профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
«Есть базовый оклад учителя и это не стимулирующая часть, он заметно повышен в Москве. Все промежуточные результаты в течение года, которые оценивает учитель, не влияют на базовый оклад. Во-вторых, сделаны прозрачными механизмы стимулирования за качество и результат – это вторая часть зарплаты, и она не превышает 30%. Оттуда убрали то, что относилось к компенсационным выплатам. Зарплата зависит от вклада и от работы конкретного учителя, и другие учителя не обязаны знать кто и сколько зарабатывает, эта информация должна быть закрытой, коллективные ведомости просто недопустимы».
Сейчас предлагаются четки критерии по стимулированию на результат, уточнила Ирина Абанкина, оцениваются не только итоговые испытания, итоговая аттестация, но и мониторинг, который Москва все время проводит независимо от школ по результатам достижений учащихся.
Сообщение Заслуженный профессор Абанкина: Коллективные зарплатные ведомости просто недопустимы появились сначала на Общественная служба новостей.