Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Инвестиции в будущее: национальные проекты для здоровья и долголетия россиян

Инвестиции в будущее: национальные проекты для здоровья и долголетия россиян

Начиная с 2025 года, российское здравоохранение претерпевает значительные изменения благодаря реализации трех новых национальных проектов: «Активная и долгая жизнь», «Современные технологии охраны здоровья» и «Семья». Данные программы нацелены на существенное повышение уровня и длительности жизни населения страны, а также на поддержку и развитие семейных традиций.

Внутри национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» есть федеральный проект «Здоровье для каждого», который нацелен на модернизацию уже существующих центров здоровья. Центры здоровья за прошлый год у нас посетили более 38 млн человек, это значит, что они стали точкой притяжения.

 «Ключевым элементом стратегического развития отечественного здравоохранения стал национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья», включающий комплекс мер, направленных на внедрение передовых научных разработок в практическую медицину.

Особое внимание в рамках проекта уделяется регенеративной биомедицине, развитию биомаркеров, применению диагностических панелей, позволяющих в рамках одного обследования оценить состояние органов и систем организма пациента, определить его биологический возраст и подобрать клеточные препараты, предотвращающие старение. Внедрение подобных технологий повышает точность диагностики и позволяет разработать индивидуальные программы лечения и профилактики, способствует снижению медицинских рисков и экономии ресурсов системы здравоохранения.

Уже сегодня клинические рекомендации включают перечень продуктов тканевой инженерии, применяемых для восстановления хрящевой ткани крупных суставов. Ведутся активные разработки биомедицинских клеточных продуктов, направленных на восстановление утраченных функций организма и когнитивного здоровья.

Практическая значимость проекта обусловлена возможностью перехода от традиционной реактивной медицины к превентивной, носящей профилактический характер, что позволяет не только оценить текущее состояние здоровья пациента, но и прогнозировать возможные риски, осуществлять подбор оптимальных мер и препаратов для предупреждения заболеваний и замедления процессов старения организма, что особенно актуально в условиях роста доли пожилого населения и необходимости поддержания высокого уровня активности и работоспособности», – прокомментировала Татьяна Елистратова, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *