Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Праздник труда и достижений: в Петербурге подведены итоги конкурса «Строймастер»

0

Петербург на несколько дней стал центром притяжения лучших строителей России. В рамках XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» на площадке колледжа Метростроя прошел финал Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». Организаторами конкурса традиционно выступили Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Минстрой России.

В 2025 году за звание лучших по профессии боролись более 1 700 специалистов из 73 регионов. Борьба шла по четырем номинациям: «Лучший сварщик», «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Вместе с профессионалами за звание лучших мастеров соревновались и студенты — более 120 колледжей направили на конкурс своих представителей. В финал вышли 76 победителей региональных этапов из 33 субъектов страны.

Правильный выбор

Открывая конкурс, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, отметил, что те, кто приехал для участия в финале, — это уже победители и профессионалы своего дела, а сам «Строймастер» стал большим праздником труда, успеха и высоких достижений. «Уверен, что эти соревнования останутся у всех конкурсантов в памяти как один из самых светлых и запоминающихся эпизодов жизни», — отметил он.

Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президент саморегулируемой организации Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Вахмистров заявил, что в истории России много событий связано с Петербургом, и «Строймастер» — одно из них. «Если в городе строятся новое жилье, дороги и объекты инфраструктуры, то город живет и развивается. Мы гордимся тем, что Санкт-Петербург остается центром притяжения талантливых профессионалов-строителей», — подчеркнул он. И не важно, кто из конкурсантов одержит победу, потому что они уже победили, так как выбрали правильную профессию. Александр Вахмистров признался, что знает об этом на собственном примере: в прошлом году исполнилось 50 лет, как в его трудовой книжке появилась первая запись — о принятии на стройку плотником.

Начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, в свою очередь, напомнил, что в Северной столице стройнадзор осуществляется на более чем 700 объектах и работа найдется для представителей каждой строительной специальности. А президент Национального союза архитекторов и строителей Кубы Антонио Герреро Родригес (Antonio Guerrero Rodríguez) признался, что уже в третий раз в качестве почетного гостя присутствует на строительных конкурсах профессионального мастерства, и это стало доброй традицией, которая укрепляет дружбу между Россией и «островом свободы».

Комментируя ход соревнований, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что география конкурса ширится — в этом году в «Строймастере» приняли участие уже 90% регионов страны. «А это значит, что масштаб мероприятия растет с каждым годом. В перспективе будут добавляться новые специализации, ведь строительный рынок тоже развивается, как и престиж и значимость профессии строителя», — подчеркнул он.

Марат Муллыев / НОСТРОЙ

Привлечь поколение Z на стройку

О значении строительных профессий шла речь и на деловой площадке конкурса. По словам Антона Глушкова, перед строителями поставлены грандиозные планы, и чтобы их реализовать, к 2030 году потребуется 780 тыс. молодых специалистов. Однако сегодня уже невозможно решать проблему кадров только одним путем — будь то исключительно за счет трудовых мигрантов или ставки на подготовку национальных рабочих ресурсов. «Основная задача стройки в кадровом вопросе — повышение производительности труда. Она складывается из навыков, уровня квалификация сотрудников и, конечно, из современных технологий, которые используются на стройплощадках. Поэтому выбрать здесь один приоритет сложно», — сказал президент нацобъединения. Он также отметил, что для решения проблемы кадрового голода необходима долгосрочная стратегия обучения собственных специалистов и повышения привлекательности профессии для молодежи.

С ним согласился первый заместитель гендиректора СРО Ассоциация «Национальное агентство контроля сварки» Александр Чупрак. Но, по его словам, начинать надо с популяризации строительных профессий. В прошлом году от желающих обучаться по профессии сварщика в колледжи и техникумы было подано 48 тыс. заявлений, что говорит о росте популярности специальности. Александр Чупрак предложил менять представление об этой профессии и больше рассказывать о ней молодежи: «Пора уходить от стереотипа, что сварщик — это человек который лежа в грязной траншее сваривает трубу. Сегодня это специалист, который владеет такой технологией, как лазерная сварка».

Нет стройки без любви

В свою очередь, Александр Вахмистров высказал мнение, что будущие поколения необходимо ориентировать на выбор рабочих специальностей, начиная со школы. По его словам, в Петербурге открыто 12 специализированных строительных классов, и большинство их выпускников поступают в вузы и колледжи, выбирая строительные специальности. При этом он выразил сомнение, что даже через 20 лет человека на стройке смогут заменить роботы: всегда главным на стройплощадке останется человек, потому что только он вкладывает в возводимые объекты свои знания, умения и душу. «В Петербурге в этом году ввели в строй 27 школ, и они все разные — и по отделке, и по наполнению. Они такие, какими их сделали строители. Без любви на стройке ничего не построишь», — резюмировал Александр Вахмистров.

При этом эксперты сошлись во мнении, что современная стройка — это еще и новые технологии, а стремительно меняющиеся требования в стройотрасли рождают запрос на универсального специалиста, способного оперативно осваивать новые компетенции. И потому, как отметил Антон Глушков, для успешной работы в будущем необходимо сегодня готовить не просто работников, а мультиспециалистов, обладающих набором компетенций, заинтересованных в постоянном освоении новых технологий. Именно такие специалисты и приходят на строительных рынок, проходя школу «Строймастера». «Благодаря этим соревнованиям мы вносим вклад в становление профессионалов строительного рынка, наполняя его кадрами», — отметил Антон Глушков.

Марат Муллыев / НОСТРОЙ

Трамплин в будущее

Среди более чем 40 награжденных победителей конкурса профмастерства оказались представители разных регионов — от Тюменской области до Москвы и Челябинска. Финалистам вручили дипломы и ценные призы. А победители в «Студенческой лиге» конкурса еще получили дополнительные баллы для поступления в Московский государственный строительный университет.

Комментируя результаты финала «Строймастера», директор по развитию — руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова рассказала, что в этом году конкурс побил многие рекорды предыдущих лет. «В категории «Студенческая лига» в номинации «Лучший монтажник каркаснообшивных конструкций» жюри присудило два третих и два вторых места, потому что участники набрали одинаковое количество баллов», — отметила она. Еще одной сенсацией чемпионата стало и то, что в финальных конкурсах участники «Студенческой лиги» ни в чем не отставали по уровню мастерства от профессионалов и даже иногда показывали лучшие результаты. А потому для многих участников победа в «Строймастере» становится трамплином для профессионального роста и новых возможностей в карьере.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *