Итоги наблюдения за выборами подвели в Общественной палате Псковской области
Итоги общественного наблюдения за проведением выборов в единый день голосования в Псковской области подвели на пленарном заседании Общественной палаты региона, сообщили ПАИ в Общественной палате Псковской области.
Заседание прошло под председательством руководителя общественного штаба наблюдения за выборами в Псковской области, председателя Общественной палаты региона Александра Седунова. В докладе «Общественное наблюдение за выборами в единый день голосования 2025» эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» представили итоги наблюдения за выборами, прошедшими в ЕДГ в регионах России.
Эксперты отметили, что устойчивая инфраструктура общественного контроля, развернувшаяся в день голосования во всех регионах проведения выборов, сформировала задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими в 2026 году думскими выборами.
Выборы в ЕДГ этого года показали, что наблюдение охватывает все формы голосования, благодаря профессионализму наблюдателей обеспечивается полная прозрачность процедур и оперативная проверка всех сигналов.
Отметим, что реализация обучающей программы по подготовке наблюдателей в рамках этого электорального цикла осуществлялась ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Фонда президентских грантов.
Ранее сообщалось, что председатель избирательной комиссии региона Игорь Сопов рассказал об отличительной черте прошедших выборов.
Кроме того, Псковская область вошла в число пилотных регионов, где на выборах реализовано два новых проекта: «Волонтёры на участке» и применение бюллетеней с микрошрифтом.
Напомним, с 12 по 14 сентября в Псковской области прошло трёхдневное голосование. Выборы стали кульминацией 13 избирательных кампаний, 11 из них прошли во вновь образованных муниципальных округах, где впервые формировались окружные собрания депутатов. В эти дни в Псковской области работало 253 избирательных участка. Для удобства жителей также была предусмотрена возможность дистанционного электронного голосования (ДЭГ) по предварительной регистрации.