Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Мориц Бенёвский

0
D3.ru 

https://t.me/darkzotovland/5833

Однажды Георгий подумал, как интересно меняется восприятие персонажей из классики с возрастом. Вот, скажем, в детстве он зачитывался романом «Государство солнца», написанным советским писателем Николаем Смирновым в 1928 году. Он же, кстати, автор куда более известного романа «Джек Восьмёркин – американец».

В «Государстве солнца» есть описание мятежа на Камчатке в 1771 году, когда ссыльные под руководством шляхтича Морица Бенёвского (по отцу поляк, по матери – венгр/словак, родился) убили коменданта Большерецка Нилова, угнали корабль, и уплыли на Формозу, оттуда – в Макао и Париж, а по итогу часть из них оказалась на Мадагаскаре. И в этой книге, написанной от лица мальчика Вани Устюжанинова, Бенёвский предстаёт героем, смельчаком, благородным человеком, стремившимся построить государство для бедных, чтобы там были равны люди всех рас (читай – СССР). Он боролся с угнетением поляков царизмом, подготовил восстание, и покончил с комендантом, под чьим началом служили охранители режима, освободил ссыльных. Он показан как романтик, возвышенный революционер, восхищающийся русскими и желающим свободы народам.

Зная хорошо биографию Бенёвского, в 2025 году отношение к нему меняется.

Когда Бенёвскому было 17 лет, умер отец, завещавший имение не ему, а мужьям его сестёр. Мориц нанял наёмников, и выбросил сестёр (с мужьями, конечно) из зданий. Вступилась императрица Мария–Терезия, лишив парня наследства, и Бенёвскому пришлось бежать в Польшу. Там он примкнул к восстанию Барской конфедерации против России. Попал в русский плен. Его выпустили «под честное слово», что он не вернётся к повстанцам. Ну–ну. Бенёвский слово нарушил, и вновь был захвачен в плен. Оттуда он тоже бежал, украв документы, и добрался из Казани до Петербурга, пытаясь попасть на голландский корабль. Но комендант сдал его властям. С Морица взяли подписку не поднимать оружия против России, но обнаружили, что он их уже кинул. И отправили на Камчатку.

В Большерецке Бенёвский задружился с комендантом Ниловым, бухал вместе с ним, был частым гостем в его доме, и учил его сына географии. Параллельно, готовил заговор, и вовлёк в него до полусотни ссыльных. Нилову донесли, он отмахнулся – «Он же мой друг, ерунду вы говорите!». В ночь на 27 апреля 1771 года бунтовщики разоружили солдат, и напали на дом Нилова. Тот схватил Морица за горло, коменданта убили выстрелом в голову. Бенёвский наврал, что имеет поручение от наследника Павла Петровича, и велел всем присягнуть царевичу в церкви. Ограбил город, забрав из казны серебро, медь, провиант и пушнину, и уплыл на корабле «Святой Пётр».

Ссыльные верили ему безоговорочно. Однако, уже на Курилах состоялась попытка бунта, и он высадил на острове часть заговорщиков. На Формозе некоторые русские погибли в стычке с местным племенем. В Макао Бенёвский месяц бухал с губернатором, а потом продал корабль со всем имуществом. Команда возмутилась. Друган–губернатор рассадил её по тюрьмам. Все тут же прекратили возмущаться. На других кораблях в 1772 году доплыли до Франции. Там две трети русских ушли к русскому послу и покаялись, но 11 человек остались с Бенёвским, который нанялся колонизировать Мадагаскар. Там племена его избрали королём острова – ампансакабе. Губернаторы окрестных островов строчили жалобы, и Бенёвского перестали финансировать. Он уплыл во Францию, потом в Америку, бросив своих людей на Мадагаскаре.

В 1786 году (через 10 лет) он вернулся с американцами, выгнал французов, но те в ответ вызвали карательный отряд. В первые же минуты боя 39–летний Бенёвский погиб. Двое оставшихся русских его похоронили.

В советской книге он предстаёт борцом за счастье трудящихся и революционером. На деле же – авантюрист (выгнавший родных сестёр), клятвопреступник (обещал не выступать против России и обманул), предатель дружбы (из–за него погиб Нилов, считавший Морица своим другом), торгаш (продал корабль, и наебал своих же соратников), и на людей ему было плевать. Он заботился о себе, своей славе и деньгах, а не о людях.

А такая отличная книга была, как заходила в детстве.

Кто бы мог подумать:).

(с) Zотов

Написал 322223 на orda_mordora.d3.ru / комментировать















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *