Среднее профобразование – ключ к успешному трудоустройству в АЛРОСА
В прошлом году Мирнинский региональный технический колледж и Якутский промышленный техникум заключили договор о сетевом взаимодействии. Учебные заведения СПО договорились о реализации совместных проектов по целевой подготовке кадров, востребованных в компании АЛРОСА. Сетевое издание «Якутия24» разузнало, как освоились студенты в Мирном.
В рамках разработанной системы обучения студенты прошли полугодовой теоретический курс в Якутске на базе промышленного техникума, а с января этого года обучение продолжилось в Мирном. В ближайшее время студенты продолжат обучение на базе Айхальского ГОКа, а вслед за этим их ждет производственная практика. Благодаря такому подходу будущие выпускники познакомятся не только с будущей профессией, но и с непосредственным местом работы и коллективом компании, что поможет им быстрее влиться в рабочий процесс.
«После обучения в Якутске студенты успешно продолжили свое обучение у нас в Мирном. Уже совсем скоро, после получения рабочей квалификации “Слесарь по ремонту оборудования”, они поедут за счет АЛРОСА в наше Айхальское отделение. Там их уже ждут. Весной мы ездили в Айхал, ознакомились с условиями в общежитии Айхальского ГОКа, где они будут жить. Могу точно заверить, что студентам условия проживания понравятся: там очень уютно, комфортно, есть небольшой тренажерный зал, буфет с очень приемлемыми ценами и, что очень приятно, – приветливый персонал.
На производственной площадке Айхальского ГОКа в настоящее время завершают создание мастерской для практической подготовки студентов по этому направлению. Кроме этого, в этом году мы получили новые автомобили от АЛРОСА, чтобы дать студентам Айхальского отделения возможность дополнительно обучаться вождению и получать водительские права категории В и С. Знаю, что ребята очень ждут, когда смогут получить права на вождение автомобиля. Уверена, что при таком взаимопонимании и поддержке, этот проект будет успешно завершен и совсем скоро трудовой коллектив АГОК пополнится молодыми и мотивированными ребятами», — рассказала Клара Бурнашева, первый заместитель директора ГАПОУ РС(Я) «МРТК».
Согласно проекту «Учись и работай», который реализуется совместно с Корпоративным университетом АЛРОСА, студенты МРТК будут числиться работниками ГОКа. А благодаря первой полученной квалификации, они будут параллельно учиться и работать, получая соответственно стипендию и зарплату. Для студентов это существенный плюс.
В проекте сетевого обучения участвуют Чурапчинский аграрно-технический колледж, Сунтарский технологический колледж, Якутский промышленный техникум им. Т.Г. Десяткина, Якутский автодорожный техникум и Нюрбинский техникум.
От теории к практике
О том, как студенты колледжа адаптировались к новой модели обучения, рассказала куратор группы ТА-24/11 Татьяна Касаткина.
«Это мой первый опыт по сетевому взаимодействию, и я очень рада, что нам попались очень добрые, отзывчивые и позитивные ребята. Они приехали сплоченными и активно участвуют во всех мероприятиях. Студенты прилежные, трудолюбивые, преподаватели хорошо отзываются о них, поэтому мы уверены, что у них все получится: они получат престижную рабочую профессию и смогут трудоустроиться в алмазодобывающую компанию мирового уровня. Мы находимся на связи с родителями ребят, рассказываем об их успехах как в учебной, так и во внеучебной сферах.
В октябре я провожаю ребят дальше – передаю их куратору из поселка Айхал, где они займутся непосредственно практической частью учебы. Желаю им оставаться такими же добрыми, активными, творческими. Чтобы студенческая жизнь стала ярким и запоминающимся этапом их жизни», — сообщила куратор группы.
Любомир Трофимов, село Оннёс Амгинского улуса:
— В Мирном мне очень понравилось, это чистый, компактный и удобный город. Здесь есть все необходимое. Летом здесь очень красивые пейзажи, много зелени. Мне с детства нравится работать руками, копаться в технике, ремонтировать. Могу водить любые транспортные средства, поэтому учеба мне нравится и дается легко. Старший брат был прав, сказав, что, отучившись на рабочую профессию, получив права, без работы я не останусь. Здесь я в этом убедился.
Студенты МРТК бесплатно занимаются по вечерам в спортзале. Есть много разных секций, и каждый может найти себе занятие по душе.
Артур Семенов, Среднеколымск:
— Учеба нравится. Сейчас у нас проходят практические занятия по разборке и сборке двигателя. Преподаватели хорошо объясняют, подсказывают, если что-то непонятно. Вообще, все преподаватели хорошие и понимающие
Мирный – очень комфортный город. Жители здесь доброжелательные и отзывчивые. Первое время, когда еще не очень хорошо знал город, мне всегда подсказывали. Мне понравилось гулять летом по городу, с друзьями постоянно ходили в парк культуры и отдыха. Думаю, Мирный оправдал мои ожидания.
Алгыс Слепцов, Покровск:
— В Мирном почти все в шаговой доступности. Проживание, учеба, магазины, развлечения, досуг – все близко. Многие занимаются спортом, будь то единоборства, активные, командные виды спорта, интеллектуальные или просто занятия в тренажерном зале. А для студентов они вообще бесплатные.
В МРТК и компании работают профессионалы своего дела, которые все четко объясняют. Мне нравится. Большой плюс в том, что в процессе учебы можно познакомиться с будущей работой, а после учебы – сразу трудоустроиться.
Игорь Пшенников, село Дабан Олекминского района:
— Учеба в МРТК меня заинтересовала тем, что можно овладеть несколькими профессиями, учиться и работать, получить права, есть возможность сразу же трудоустроиться в крупную компанию с хорошей зарплатой и с перспективой карьерного роста. Мы получаем навыки, которые сразу же сможем применить в работе. Не исключено, что буду дальше учиться – компания предоставляет такую возможность. Считаю это большим подспорьем для молодежи.
Прямой путь к востребованной профессии
Причин, по которым старшеклассники делают выбор в пользу среднего профессионального образования, достаточно. В первую очередь, это возможность «пощупать» работу руками, которую дает обучение в колледже или техникуме. Во-вторых, путь к профессии там гораздо короче, чем в вузе: уже через два-три года можно получить профессию, которая будет приносить доход. К тому же, дуальная система образования, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте, нередко позволяет зарабатывать во время учебы. А еще по завершении учебы каждый выпускник будет иметь 100%-ю гарантию дальнейшего трудоустройства в компании. Главное – желание работать. Не в теории, а на практике постигать азы производства.