Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Почему встало карго?

Усидеть на двух стульях практически невозможно: обходя санкции, российский бизнес уходит в "серую зону". И тогда что страшнее для государства – дефицит товаров на полках магазинов или потеря контроля над финансовыми потоками?

Нынешний коллапс на границе с Казахстаном – не следствие какой-то природной катастрофы, а логистический и финансовый кризис, ставший прямым следствием санкций.

Что происходит? Наблюдается гигантский рост грузопотока. После введения санкций и ухода западных компаний Россия резко увеличила импорт товаров через третьи страны, в первую очередь через Китай и Турцию.

Казахстан как член ЕАЭС стал ключевым сухопутным коридором для этих грузов. Тотчас возникли "серые" схемы импорта. Чтобы обойти запреты на финансовые операции и прямые поставки, российские компании массово используют схемы с перевалкой товаров через казахстанские компании.

И вот теперь – пробки на границе. Пропускная способность пограничных переходов (крупнейший – Достык/Алашанькоу) оказалась недостаточной для такого объема грузов. Очереди из фур растягиваются на десятки километров, время ожидания перехода достигает нескольких недель. Задержки обходятся бизнесу в миллиарды рублей, что ведет к росту цен и дефициту.

Вторая сторона медали – обыски в "Москва-Сити" у агентов нелегальных переводов в крипте. Это событие – прямая реакция российских властей на последствия санкций и попытки бизнеса их обойти.

Санкции отрезали российские банки от международной системы SWIFT и затруднили расчеты в долларах и евро. Компаниям, особенно импортерам, стало крайне сложно платить иностранным поставщикам. На этом фоне расцвел бизнес по нелегальным валютным операциям и обналичиванию. Криптовалюты из-за своей анонимности и децентрализованности стали идеальным инструментом для таких переводов.

Государство, с одной стороны, понимает необходимость каналов для выживания экономики, но с другой – не может терпеть неконтролируемый переток капитала и уход от налогов. Криптовалютные операции практически невозможно отследить, и они сформировали "дыру" в миллиарды долларов.

Почему обыски именно в "Москва-Сити"? Это – символ российской финансовой элиты и место сосредоточения множества банков, инвестиционных и брокерских компаний. Там базировались фирмы-однодневки и псевдоброкеры, которые под видом инвестиций в крипту или торговлю на Forex организовывали схемы по выводу капитала за рубеж.

"А что же за всем этим будет?..." А будет зима, когда спрос и предложение закружат нас в головокружительном танце.

Максим СПАССКИЙ, секретарь Генсовета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, специально для "Уралинформбюро".















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *