Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

"Главная улика - недоеденный арбуз": как удалось раскрыть убийство спустя 14 лет

Кадр из программы "112 экстренный вызов", РЕН ТВ

Спустя 14 лет столичные следователи смогли раскрыть одно из самых бесперспективных дел. В 2011 году убийцы жестоко расправились с местным пожилым врачом, вынесли из его квартиры три тысячи рублей и копеечную технику. Главной уликой стал недоеденный арбуз, и только сейчас удалось выяснить, какую важную роль он сыграл в этом деле. Подробности раскрыла корреспондент РЕН ТВ Татьяны Балыкиной.

В архивах главного следственного управления СК Москвы тысячи пожелтевших от времени уголовных дел. Они десятилетиями пылятся на стеллажах. С 2011 года там же лежало дело об убийстве пенсионера в квартире многоэтажки на востоке столицы. Найти виновных тогда не удалось, их отпечатков пальцев не было в базе данных. Спустя 14 лет документы попали в руки молодого следователя-криминалиста Александры Закржевской.

"Было изучено данное уголовное дело и были направлены повторное данные отпечатки пальцев на дактилоскопическую экспертизу, где уже пришли совпадения с двумя лицами", – заявила Закржевская.

В 2011 году это преступление казалось следователям бесперспективным. Камер наблюдения в подъезде не было, никто из соседей не заметил подозрительных людей. Шума или криков из квартиры убитого тоже никто не слышал. Но то, что не удалось сделать 14 лет назад, закончили современные криминалисты. Подозреваемый был задержан, признался в преступлении и сдал сообщника.

80-летнего Бориса Сулимова убили в собственной квартире. Его тело нашли спустя сутки после преступления. Соседи никак не могли взять в голову, кому не угодил тихий пенсионер. Он не был богатым, полжизни проработал врачом-урологом. Считался высококлассным специалистом, поэтому, даже когда ушел на пенсию, продолжал принимать знакомых пациентов на дому.

Преступники проникли в квартиру пенсионера под предлогом медицинского осмотра. Придумали легенду, якобы одному из них нужна помощь врача. Чтобы усыпить бдительность, принесли в подарок арбуз, а после совместной трапезы напали на хозяина.

Следователи догадались, что преступление совершил кто-то из пациентов. В квартире были разбросаны вещи, но на дверце шкафа висел отглаженный белый халат. Пенсионер доставал его только перед осмотром. В остальном, все намекало на то, что незадолго до убийства здесь было застолье. На тарелке так и остался лежать недоеденный арбуз.

"Хотелось бы отметить, что они вынесли из квартиры совсем незначительные вещи. То есть, несоразмерность вообще первоначального преступления как корыстный мотив. Они ехали туда убивать", – добавила следователь-криминалист.

Почему так получилось стало понятно только после задержания подозреваемого. Он описывал события того вечера настолько подробно, как будто убийство было вчера. Он рассказал, что преступление спланировал его земляк. Он работал дворником на участке возле дома пенсионера. Знал его лично и предположил, что врач берет с пациентов большие деньги, которыми можно поживиться.

Добыча оказалась куда скромнее, чем ожидали преступники. Они вынесли из квартиры чуть больше трех тысяч рублей, старенькие ноутбук и фотоаппарат. Родственников у пенсионера не оказалось, поэтому квартира скоро перешла в собственность совершенно посторонних людей. Восстановить хронологию преступления съемочная группа РЕН ТВ попыталась на учебном полигоне для криминалистов.

Убийство произошло в гостиной. После расправы преступники бросили тело на диван, а сами стали обыскивать комнату. Заглядывали в каждый шкаф, искали деньги и ценные вещи. Но, пока переворачивали квартиру вверх дном, оставили следователям главную улику – свои отпечатки пальцев.

В ближайшее время обвиняемый предстанет перед судом. Скорее всего, он надолго отправится за решетку. Его сообщник, тот самый дворни, сейчас в международном розыске.

Это не единственный случай, когда спустя десятилетия следователи смахивают пыль со старых уголовных дел. На вооружении современных криминалистов мощный арсенал инструментов и оборудования. Как машина времени, они помогают детально восстановить картину преступлений, произошедших много лет назад. Только в этом году в Москве удалось раскрыть больше 200 уголовных дел, которые раньше считались бесперспективными. Папок на полке с нераскрытыми преступлениями становится все меньше, а виновные получают заслуженное наказание. Пусть и много лет спустя.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *