Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Заказ принял: банда «оборотней в погонах» держала в страхе Екатеринбург

Екатеринбуржец Олег Анучин признан виновным в убийстве и разбое, совершенных в 2000 году в составе группировки Владислава Соболя — бывшего начальника антинаркотического подразделения МВД. Суд назначил соучастнику 9,5 года колонии строгого режима. Расследование преступлений банды длится уже 25 лет. Подробности расследования преступлений «оборотней в погонах» — в материале «Известий».

Последний из банды отступников

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга приговорил 46-летнего Олега Анучина к 9,5 года строгого режима. Следствие связывает с группировкой Владислава Соболя, в которую входил осужденный, 11 убийств и серию нападений. Это один из последних приговоров по делу, расследование которого длилось четверть века. Примечательно, что суд назначил Анучину наказание лишь за убийство — из-за того, что срок давности привлечения к ответственности за разбой истек.

Участие Анучина в разбойном нападении на предпринимателя и его спутницу в ноябре 2000 года ради 250 тыс. рублей суд счел полностью доказанным — в преступлении он выполнял роль наводчика. Также он участвовал в убийстве бизнесмена Александра Иванова в октябре того же года. Тогда Анучин следил за окружающей обстановкой вместе с другим членом банды, пока Соболь и его подручный расстреливали жертву. Следователи восстановили картину преступлений с помощью ДНК-экспертиз и полиграфа. Для совершения преступлений милиционеры использовали три пистолета и два обреза.

Группа Соболя

Анучин, по версии следствия, входил в костяк банды, сформированной бывшим руководителем ОБНОНа Кировского РУВД Екатеринбурга Владислава Соболя.

«В банду, отличавшуюся особым цинизмом, входило пять человек, трое из которых на тот момент занимали оперативные должности в органах милиции. На сегодняшний день почти все оставшиеся в живых участники группы привлечены к уголовной ответственности», — сообщается в официальном канале судов Свердловской области.

В начале нулевых он встал у руля подразделения, но вместо того, чтобы бороться с наркодилерами, решил прибрать к рукам бизнес мафии. Помимо Анучина в круг доверия Соболя входили офицеры милиции Владимир Семенюк и Олег Гирфанов. Причастность к совершению преступлений проходившего по делу Антона Боровика не была доказана — его оправдал суд присяжных.

Сообщники активно пытались подмять под себя героиновый наркотрафик. Они приходили к наркоторговцам и требовали отдать «товар», либо доходчиво объясняли, что теперь «барыга» будет работать на них.

Ранее Соболь был осужден сначала за незаконный оборот наркотиков, а позднее — за убийства и хищения. Суд установил его причастность к 11 убийствам. В октябре 1999 года он вместе с соучастниками после пыток убил в лесополосе двух предполагаемых наркоторговцев. Бандиты в форме пытались выяснить у жертв каналы поставок, но вовсе не для того, чтобы пресечь их, а чтобы перевести их на себя. Жертв задушили, а потом закопали в лесу — именно за этот эпизод был осужден Анучин. В апреле 2000 года группировка избавляется от замешанного в незаконном обороте наркотиков мужчины, который мог вывести правоохранительные органы на след Соболя и его соучастников. Из пистолета с глушителем бандиты застрелили наркодилера, его сожительницу и мать.

Примечательно, что Соболь не считал зависимых и опустившихся сограждан за людей. Мнил себя «чистильщиком»: среди убитых им большинство составляли уличные наркоманы. Больше половины жертв — просто случайные свидетели его злодеяний, бездомные, асоциальные люди. Одного из пострадавших все же удалось спасти медикам.

Под закат своей криминальной карьеры бандиты начали брать заказы на убийства коммерсантов. Кроме того, Соболь расправлялся и с коллегами-милиционерами, пытавшимися, подобно ему самому, получить долю на рынке торговли наркотиками.

Вовремя остановили

Спустя какое-то время криминальной деятельностью антинаркотического подразделения и его начальника заинтересовались оперативники ФСБ. В 2001 году Соболь был задержан при попытке продать крупную партию героина. Также ему и членам его бригады пытались инкриминировать несколько убийств, но тогда доказательств не хватило. Следователи не оставляли попыток изобличить отступников в расправах и спустя 25 лет последний из «бригады» получил обвинительный приговор.

— Владислав Соболь на момент своей криминальной деятельности служил в правоохранительных органах, что позволяло ему накапливать знания о методах работы милиции и использовать их в своих злодеяниях с целью сокрытия преступлений, — говорит криминолог Николай Модестов. — Связи в криминальном мире позволили группировке Соболя получать заказы на устранение конкурентов. То время как раз отличалось ожесточенной борьбой за контроль над ресурсами: рынками, предприятиями, территориальными зонами влияния.

Часто эта борьба достигала уровня открытого конфликта, включая заказные убийства и разбойные нападения, говорит Николай Модестов.

— При этом криминальные группы Екатеринбурга начали активно интегрироваться в легальные экономические сферы — торговлю, строительство, недвижимость, — говорит Модестов. — Этот процесс сопровождался «крышеванием» бизнеса, чем и занималась группировка Соболя.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *