Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рынок равновесия: правительство продлит квоты на вывоз минеральных удобрений

Правительство утвердило продление и изменение квот на экспорт минеральных удобрений. Новые ограничения будут действовать с декабря 2025 года по май 2026 года. Документ, устанавливающий данные правила, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Как корректировка квот повлияет на цены удобрений внутри России, а также планируется ли ввести дополнительные меры поддержки для производителей минеральных удобрений в связи с изменением экспортных ограничений, разбирались «Известия».

Причины продления

С 2021 года действует постоянная система квот на экспорт удобрений, призванная гарантировать внутреннему рынку достаточные поставки продукции по приемлемой стоимости, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Каждые шесть месяцев объемы квот пересматриваются, исходя из прогнозов производства и потребления удобрений в стране.

«Объем квот, установленный на период с 1 декабря 2025-го по 31 мая 2026-го, незначительно отличается от объема, который устанавливался на аналогичный период прошлого года (19,2 млн т), в связи с чем изменения не повлияют на производителей», — рассказали в министерстве.

Принятая мера свидетельствует о стремлении властей поддержать устойчивость внутреннего аграрного сектора, одновременно сохраняя конкурентные позиции отечественных производителей на мировом рынке, заявил «Известиям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

— Такое решение поможет избежать давления на цены на внутреннем рынке и улучшить предсказуемость затрат аграриев в новый сельскохозяйственный сезон. В целом это будет способствовать сдерживанию продовольственной инфляции, а именно этот компонент является одним из основных в текущем инфляционном давлении. За период с января по сентябрь 2025 года прирост цен на продовольственные товары в целом составил 3%, — считает эксперт.

Еще одной ключевой задачей, по его словам, остается обеспечение стабильного доступа фермеров к минеральным удобрениям. Введение квот напрямую связано с реализацией государственной стратегии продовольственной безопасности страны. Это также отражает исполнение поручения президента России, данного в 2022 году. Принятая мера направлена на предотвращение возможного дефицита и удержание роста цен на внутреннем рынке, которые за прошлый год заметно повысились.

— Для производителей удобрений ключевым механизмом остается возможность компенсировать уступки на внутреннем рынке за счет высокодоходного экспорта, несмотря на квоты, — напомнил Сергей Гришунин. — Обязательным условием является согласование с ФАС России ценовой политики для отечественных сельхозпроизводителей. Несмотря на ограничения, отрасль, большая часть продукции которой традиционно идет на экспорт, продолжает вносить существенный вклад в валютные поступления страны и поддерживать глобальную продовольственную безопасность.

Учет рынка

Правительство приняло решение о продлении и корректировке квот на экспорт минеральных удобрений, опираясь на несколько важных причин, сказал «Известиям» Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ. Прежде всего это направлено на поддержание стабильности внутреннего рынка: цель заключается в обеспечении российских сельхозпроизводителей и производителей комбикормов достаточными поставками удобрений, чтобы избежать дефицита.

Кроме того, по его словам, меры реализуются в рамках поручений президента, который рекомендовал при необходимости продлевать ограничения на экспорт отдельных видов удобрений. В результате были утверждены квоты на период с 1 декабря 2025 года по 31 мая 2026 года, общий объем которых почти достигает около 19 млн т. Из них более 10,6 млн т предназначены для азотных удобрений, а свыше 8 млн т — для сложных удобрений.

— Эта мера направлена на обеспечение достаточного уровня удобрений внутри страны, что призвано предотвратить их дефицит и создать условия для стабильности цен, — подчеркнул эксперт.

Наблюдение за посевом

Когда в России ощущается дефицит ресурса, который она сама производит и поставляет за рубеж, правительство предпринимает меры по сокращению экспорта, чтобы обеспечить нужды внутреннего рынка, заметил в беседе с «Известиями» Хаджимурад Белхароев, эксперт ИМЭБ экономического факультета РУДН. Это касается в том числе и минеральных удобрений.

Функции, связанные с регулированием этого направления, были переданы от Минпромторга Минсельхозу, поскольку именно это ведомство лучше ориентируется в потребностях фермеров. Министерство сельского хозяйства знает точные объемы удобрений, необходимых отечественным аграриям, и будет управлять вопросом с учетом интересов производителей сельскохозяйственной продукции.

— Сейчас идет посев озимых, и для этого процесса необходимы минеральные удобрения. Поэтому часть удобрений нужно придержать для использования на внутреннем рынке. Корректировка квот, введенная правительством, не окажет существенного влияния на стоимость минеральных удобрений, так как они востребованы и внутри страны, — сказал эксперт. — Стоимость удобрений стабилизируется, не будет резких скачков, а будет реальная цена. С 2024 года экспортная пошлина на удобрения снижена с 10 до 7%, что является мерой поддержки производителей.

Кроме того, в регионах предоставляются специальные льготы и кредиты на льготных условиях. Правительство придает этой отрасли особое значение, считает Хаджимурад Белхароев. Снижение экспорта удобрений позволит направить их на внутреннее сельское хозяйство, что, в свою очередь, способствует росту урожая и увеличению поставок продовольствия за границу.

Россия с 2016 года занимает лидирующую позицию среди экспортеров зерновых культур и поставляет на международный рынок подсолнечное масло и другие продовольственные товары.

— Даже если валютная выручка от экспорта удобрений уменьшится, она будет компенсирована за счет экспорта продовольствия. Многие производственные мощности в Европе простаивают из-за высоких цен на энергоносители, составляющие более 70% в себестоимости удобрений. Это делает наши удобрения востребованными на мировом рынке, — напомнил эксперт.

Отсутствие квот на удобрения, по его словам, может оставить внутренний аграрный сектор без необходимых ресурсов, что вызовет дефицит внутри страны. Контроль за вывозом этих материалов играет ключевую роль для безопасности государства.

При этом экспорт зерновых и продовольственных товаров укрепляет позиции России на международной арене. Более 160 государств закупают нашу продукцию, поэтому важно снабжать сельское хозяйство всем необходимым и поддерживать его развитие, подчеркнул Хаджимурад Белхароев.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *