Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Заброшенная Россия. Почему наши деревни и малые города умирают

Не буду показывать вам красивые фото полуразрушенных церквей в полях. Это уже было. Я хочу спросить вот что: Когда вы в последний раз были в гостях, у родни в такой умирающей деревне? Не на майские, не на похороны, а просто так.

Пока мы спорим в комментариях, про «умирающую русскую глубинку», она на самом деле умирает. И виноваты в этом не абстрактные «власть» или «история». Виноваты мы. Все.

Вот 3 главные причины, о которых все молчат из вежливости.

1. «Умри, но не живи здесь»: Кто главный могильщик.

Речь не о заговоре. Речь о системе, которая работает по принципу «выживайте сами».

Отсутствие работы. Какая работа в селе, кроме как в бюджетной сфере (школа, администрация) или на личном подворье? Заводы закрылись. Создать новый? Получите километры согласований, поборов и проверок. Выгоднее открыть ларек в городе.

Убитая инфраструктура. Нет дорог — нет жизни. Нет нормального интернета — нет удаленки. Нет больницы — нет безопасности.

Молодой семье из города не переехать в деревню, где ребенку за 50 км до врача везти. Десятилетиями инвестируетсяв мегаполисы, а на село выделяет деньги только на латание дыр.

2. «Мы сами сбежали и не хотим возвращаться»: Предательство горожан.

Это самый неприятный пункт. Горожане, — главные лицемеры.
Мы носим футболки с надписью «Я люблю Россию», но не знаем, как выглядит районный центр в 200 км от нашего города.
Мы романтизируем «уехать в деревню», подразумевая коттедж с газоном под Питером, а не дом с удобствами во дворе в Псковской глубинке.
Мы унаследовали дом в деревне и бросили его гнить. Потому что «далеко», «хлопотно», «нецелесообразно». А потом приезжаем, фотографируем его руины и пишем грустный пост.

3. «А кому это надо?»: Менталитет выживания вместо развития.

В умирающих деревне, часто остается поколение, которое смирилось. Им удобно.

Они получают пенсию, у них есть огород, им не нужно ничего нового. Любая инициатива — от открытия гостевого дома до организации фестиваля — встречается в штыки: «А ты кто такой?», «У нас так не принято», «Власть должна». Эта психология «доходяги» добивает то, что не добила система.

Так что же делать? Хватит делиться картинками. Начните с этого:

1. Если у вас есть дом в деревне — не дайте ему умереть. Сдайте его за копейки горожанину, который хочет летом отдыхать. Или учителю. Или просто приезжайте сами. Ваше присутствие — это уже жизнь.

2. Покупайте местное. В следующий раз, когда поедете, купите не китайское яблоко в супермаркете, а банку огурцов у бабушки у дороги. Ваши 100 рублей для нее — вклад в выживание.

3. Требуйте не «денег на село», а конкретных вещей: быстрый интернет по госпрограмме, ремонт дороги до райцентра, налоговые льготы для малого бизнеса.

А теперь самый главный вопрос:

Вы готовы что-то делать для спасения «заброшенной России» или вы просто наблюдатель, который любит возмущаться?


51 Меридиан     https://dzen.ru/a/aPKT4dVMnkoVCiNc

Так говорят:


При советах люди в деревнях числись в работающими в колхозах-совхозах откуда получали распределения вещами и продуктами. Кончился советский строй ушли колхозные хозяйства поставлявшие в городские агломерации сельские товары и соответственно деревенские жители остались без сбыта. В 90-е их ещё можно было встретить торгующими на стихийных рынках в пригородах. Сегодня их дети выбрали городскую жизнь только и всего то. При капитализме выход за поместный способ ведения хозяйства и деревни могут ожить.


Потому, что план по уничтожению России неуклонно приводится в действие.


Потому что нормальной советской власти нет, поэтому и развалились с этим сраным капитализмом, там зарабатывать негде.
Свернуть ответы

Александр Чаплиев, это не капитализм, а иудаизм. Не надо пу-тать.
Проще всего свалить вину навсех. Все виноваты и ничего делать не надо.????
Александр Чаплиев, При советской власти и началось умирание деревень, когда молодежь сманивали в города на фабрики и заводы.
иван иванов, тогда, может, и началось, а что же ваш "хороший" капитализм больного добил? И молодежь не сманивали в города на заводы, они сами видели, что в городе жить комфортнее и прибыльнее, чем в деревне. Чтобы жизнь в деревне была конкурентнее городской, надо было обустраивать инфраструктуру, строить дома с удобствами не на улице, зарплату колхозникам поднимать и т.п. Но с середины 80-х годах было не до того - нужно было развалить Союз во что бы то ни стало.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *