В России активно создают альтернативу СБП
В центре внимания разработчиков — создание инновационной платёжной системы, которая будет опираться на современные методы проведения транзакций: оплату посредством QR-кодов, биометрических данных и технологии Bluetooth. Реализация такого проекта даст российским банкам возможность увеличить доходы от комиссионных услуг и успешно соперничать с маркетплейсами за клиентскую базу.
В настоящий момент банковские учреждения заняты обсуждением ключевых аспектов будущего проекта. Среди основных вопросов — выбор технологической базы для платёжной системы (в качестве одного из вариантов рассматриваются разработки «Сбера») и вопрос о введении собственных платёжных карт.
Эксперты подчёркивают, что система должна быть создана не на базе одного банка, а с использованием наиболее передовых технологических решений, предложенных различными участниками рынка. Крайне важно обеспечить её автономность — как с юридической, так и с технологической точки зрения.
Помимо «Сбера», Т-банка и Альфа-банка, к проекту потенциально могут присоединиться другие финансовые учреждения, компании из сферы финтеха, операторы сотовой связи и представители розничной торговли. Однако пока концепция находится в стадии разработки, преждевременно говорить о конкретных долях участия потенциальных партнёров. После того как концепция будет окончательно сформирована, её планируется представить на рассмотрение в Центральный банк Российской Федерации.
Лайфхаки: сэкономить на банковском эквайринге
Подготовлено экспертами Актион Финансы