Sitronics Electro рассказал о развитии зарядной инфраструктуры на федеральных трассах России

Sitronics Electro с 2022 года участвует в федеральной программе по развитию электромобильности, устанавливая станции с господдержкой: сегодня в сети оператора более 900 станций в 55 регионах страны, а число клиентов превысило 75 тысяч. Значительная часть этой инфраструктуры расположена вдоль трассы М-4 «Дон». За годы работы в компании выявили две закономерности в работе станции на трассах — это транзитный трафик и сезонность. Основной спрос на ЭЗС за городом приходится на летние месяцы, государственные праздники и школьные каникулы. Летом 2025 среднее количество кВт на станцию на трассе превысило городские значения.
“По мере роста электромобильности растет и количество путешествующих людей. Мы видим потенциал в сотрудничестве с крупными сетями АЗС и сотрудничестве с Автодором по строительству логистических и распределительных центров вдоль магистралей, где зарядка становится частью комплексного сервиса для водителей. У нас большой опыт в таких проектах на трассе — мы готовы им делиться”, — говорит Андрей Гурленов, генеральный директор Sitronics Electro.
Он отмечает, что операторам рентабельнее всего устанавливать станции на действующих автозаправочных комплексах — это возможность получить поток уже привыкших к данной точке водителей. АЗС, со своей стороны, может увеличить инкрементальную выручку до 20 млн в год на кофе и сопутствующих товарах в магазине, потому что конверсия в покупку дополнительных сервисов у электромобилистов выше, чем у водителей на авто с ДВС. Для клиента же — это возможность погреться, перекусить, сходить в туалет. Однако в 2024 году в стране из 23 тыс. автозаправочных станций оборудованы ЭЗС были всего 200.
Эта ситуация начнет меняться в 2026 году — с 1 марта на АЗС в полосах отвода автомобильных дорог должна быть обеспечена возможность использования зарядных станций постоянного тока мощностью не менее 44 кВт для электромобилей.