«Мосгаз. Дело № 10. Метроном»: содержание серий и финальный этап телесериала
«Мосгаз. Дело № 10. Метроном»: содержание серий и финальный этап телесериала
- Лаконичный сюжет
- 1-я серия
- 2-я серия
- 3-я серия
- 4-я серия
- 5-я серия
- 6-я серия
- 7-я серия
- Чем кончился сериал «Мосгаз. Дело № 10. Метроном»
- А вы знали, что…
Новый сезон российского телесериала «Мосгаз» переносит зрителя в Москву начала 80-х, где улицы городского округа дышат напряжением, а за фасадом сценических огней скрываются секреты и интриги. В вихре злодеяний, предательства и небезопасных связей действия каждого героя приближают к раскрытию укрытых мотивов и к шокирующим открытиям, где правда переплетается с обманом. Премьера проекта из 8 серий свершилась в осеннюю пору 2024 года в эфире Первого канала.
Чем кончился сериал «Мосгаз. Дело № 10. Метроном», короткое описание кинофильма – в материале 24СМИ.
Лаконичный сюжет
В 1982 году после распада прежней команды главные герои Соня Тимофеева (Марина Александрова), Алексей Гаркуша (Алексей Бардуков) и Егор Осадчий (Александр Голубев) идут любой своим методом. На их место метит настойчивый майор Виктор Ковалев (Андрей Мерзликин), решивший обосновать, что достоин возглавить следственную группу. Однако покой продолжается недолго. На концерте погибает звезда русской эстрады Андрей Гринякин (Жора Мартиросьян). Его погибель вызывает шок и переполох в МУРе.
Тимофеева, не дожидаясь приказов, начинает собственное расследование и скоро соображает: в стенках «Москонцерта» прячется не просто коррупция, а целая криминальная сеть, прикрытая высочайшими покровителями. Когда один за одним начинают исчезать очевидцы, становится понятно, что за кулисами играют по смертельным правилам.
1-я серия
Маша (Ольга Лерман) смогла найти во время поджога тяжелораненого Черкасова (Андрей Смоляков) и упрятала его под домом. После ликвидации огня сотрудники экстренных служб нашли мужчину и доставили в клинику. После оздоровления прошло 8 месяцев, однако Черкасов так и не возвратился в ряды МУРа. На юбилейном концерте артиста Андрея Гринякина из-за того, что неожиданно вспыхивает сценический костюмчик, артист гибнет прямо на сцене. Следователи поначалу считают происшедшее злосчастным случаем, однако капитан Тимофеева выявляет следы вмешательства. Горючее вещество было закачано в балон с лаком.
Саблин (Вадим Андреев), хотя и хвалит ее, обязан закрыть дело по приказу сверху. Тем временем посреди знакомых Гринякина вспыхивают споры по поводу приостановки концертов. Однако потому что билеты уже проданы, выступления нужно отработать. Выясняется, что выручка пропала, а директор Гаранин (Артур Ваха) и генерал Капитонов (Михаил Горевой) причастны к махинациям. Скоро находят мертвым Мальцева (Эдуард Чекмазов). Мужское тело секретно выбрасывают в другое место. Испуганный Григорий Ольшевский (Игорь Золотовицкий) движется к Черкасову с просьбой посодействовать в расследовании, однако тот не берет на себя ответственность.
2-я серия
Тимофеева с сотрудниками навещает Черкасова. Алексей делится подозрениями: к смерти Гринякина быть может причастен Ольшевский, начальник «Москонцерта». Черкасов рекомендует держаться в стороне. В то же время Ковалев, собирая сведения через знакомого Рокотова, узнает, что погибель певца стукнула и по доходам самого Ольшевского. Ковалев посещает Дом культуры, где готовят незаконный концерт, и просит уведомить его, когда возникнет Ольшевский. О происшествии докладывают Ковтуну (Сергей Мурзин), который передает информацию Капитонову.
Тем временем София опознает тело Мальцева. Судмедэксперт описывает, что труп перемещали, а руки убитого испачканы краской с типографии. Тимофеева достигает возбуждения дела, однако Саблин обязан следовать указаниям начальства. Скоро по приказу Капитонова в авто Сони подбрасывают средства, ее арестовывают. Ковалев не успевает задержать Ольшевского: неожиданно гибнет Ковтун. Серия завершается тем, что Черкасов навещает подопечную в СИЗО. Он обещает достигнуть ее освобождения и разобраться в происходящем.
3-я серия
Черкасов встречается с Ольшевским, пытаясь достигнуть откровенности и посодействовать Тимофеевой. Тот опровергает участие в ее подставе. На стоянке Иван Петрович знакомится с Максимом Стариковым (Сергей Шакуров), близким доверенным Ольшевского, и решает держать его в поле зрения. Суд над Тимофеевой ведет Кононенко (Алексей Маклаков). Ее винят не только в спекуляции, однако и в убийстве Мальцева. Пробы Саблина смягчить ситуацию не дают результата. Ковалев решает вывести шайку Ольшевского на чистую воду и начинает давить на Гаранина, надеясь сделать его очевидцем.
В это время Ольшевский дает певцу Лидову (Владимир Фекленко) поменять погибшего Гринякина, невзирая на протесты коллег. Охраной концертов начинают заниматься афганские ветераны во главе с Копыловым. Меж Ольшевским и ребенком Антоном вспыхивает конфликт. Юноша грозит донести в милицию. Черкасов додумывается, что все убийства соединены с деятельностью ветеранского центра, и поручает сотрудникам собрать подтверждения. Скоро убивают Гаранина, а Ковалев информирует Саблину, что убитый получил перед гибелью звонок от неведомого. Этот эпизод телесериала «Мосгаз. Дело № 10. Метроном» заканчивается тем, что Черкасов предупреждает о последующей жертве – Лидове.
4-я серия
Генерал Капитонов просит от Лебедева разобраться в веренице убийств, ведь от этого зависит судьба Тимофеевой. Черкасов делится с бывшими подчиненными новейшей информацией: Лидов связан с Копыловым. Он решает ввести Машу в свита Ольшевского, чтоб та выведала правду. Саблин временно отстраняет Ковалева, однако его в секрете подключает Лебедев. Средства с концерта Лидова поначалу забирают люди Копылова, позже из-за предосторожности возвращают назад.
Судья Кононенко выходит на Черкасова и дает сделку: поможет высвободить Тимофееву, если взамен арестуют Ольшевского. Он информирует, что Гаранин умер за правду. Маша анализирует убийства и приходит к выводу: мотив правонарушителя не средства, а рвение указать на нечто большее. Она становится свидетельницей разговора Ольшевского и Лидова, подслушивает небезопасные признания, после этого попадает в поле внимания ребенка директора. Даму выручает Стариков. Позднее она ведает Черкасову о подозрениях, в том числе о загадочном стороже Ярине.
5-я серия
Черкасова обнаруживают на месте совершения убийства, но Саблин, не видя прямых улик, отпускает его домой, предупредив держаться подальше от дела. Иван Петрович не обещает повиновения. Скоро Ольшевский разрывает с ним сотрудничество, а сам Черкасов решает совместно с Ермоловой спровоцировать правонарушителя. Маша берется разговорить певицу Аглаю (Виктория Агалакова), связанную с бойцом Костей (Павел Юдин). Тем временем Черкасов встречается с Лебедевым, чтоб получить бумаги Кононенко, в каких быть может подсказка о последующей жертве.
Осадчий и Гаркуша наводят справки о прошедшем Копылова, узнают, что настоящий ветеран с подобным именованием погиб, а сегодняшний «начальник центра» употребляет чужую личность. Лидов информирует, что собирается уехать с благотворительным туром в Афганистан, чем выводит Ольшевского из себя. Черкасов дает применять этот отъезд, чтоб изловить убийцу. Во время последнего концерта на сцене угасает свет. В этот момент Костя нападает на Лидова, однако Стариков вмешивается и выручает певца. Этот эпизод телесериала «Мосгаз. Дело № 10. Метроном» заканчивается тем, что Лидов погибает при взрыве авто.
6-я серия
Ковалев устанавливает, что авто Лидова была специально подожжена. Ольшевский теряет самообладание и срывается на ребенка. Лебедев планирует ревизию ветеранского центра, однако обязан отложить ее из-за присутствия журналистов. Гаркуша с Осадчим продолжают копать под Копылова, в больнице находят дело на Николая Гамаюнова, у которого такие же шрамы, как у «ветерана». Более того, Гамаюнов оказывается бывшим заключенным. Черкасов поручает передать информацию Ковалеву.
В это время генерал Капитонов наведывается к Копылову, намекая, что скоро очередь дойдет до Ольшевского. Ковалев закрывает ресторан последнего, и тот остается без бизнеса. Черкасов рекомендует ему уехать, потому что опасность близко. По воззрению Ермоловой охранник Стариков ведет себя как человек с тюремным прошедшим. Лебедев и Ковалев уверяют задержанного Ярина посодействовать разоблачить Копылова. Аглая устраивается к Копылову на работу, чтоб шпионить за Костей. Скоро Черкасов устанавливает: все убитые были очевидцами по делу Кати Спириной (Таша Цветкова), умершей годом ранее.
7-я серия
Саблин лично допрашивает Ольшевского, который берет вину на себя и винит коллег в комплоте. Генерал колеблется в его признании и планирует следственный опыт. Черкасов уверен, что тот просто пробует укрыться от настоящего убийцы. Капитонов приходит к Копылову и шантажирует его познанием о его прошедшем, предлагая взамен защиту. Костю выпускают из-под охраны, его встречает Аглая. Он просит даму уехать, однако вмешивается человек Копылова, и побег срывается.
Маша осторожно расспрашивает Старикова о погибели Спириной – он делает вид, что ничего не знает. В то же время Капитонов назначает директором ресторана Антона Ольшевского. Черкасов разговаривает со следователем Скворцовым, который вел дело Спириной: даму сочли самоубийцей из-за передозировки, а показания очевидцев были схожими. Костя узнает о назначении Антона и решает сотрудничать со следствием. Но КГБ конфискует дело, а Копылов грозит Косте экзекуцией над Аглаей, если тот проговорится.
Чем кончился сериал «Мосгаз. Дело № 10. Метроном»
В конце кинофильма Тимофеева через сокамерницу передает записку Черкасову: она знает, кто правонарушитель, однако не успевает именовать имя. Ее избивают, но Соня настаивает, чтоб сообщение все таки дошло до адресата. Капитонов навещает Черкасова и просит закончить расследование. Копылов тем временем пробует настроить Аглаю против Кости, убеждая, что юноша растерял рассудок. Ярин, теряя контроль, с орудием просит от любимой бежать от Копылова, однако та выбирает карьеру.
В финальном этапе Костя приходит к Копылову, просит возвратить Аглаю и погибает от его руки. Черкасов с сотрудниками разоблачают самозванца перед бойцами центра. Выстрелом около его кресла обосновывают, что «инвалид» может ходить. Копылова арестовывают. На следственном опыте в ресторане Черкасов обосновывает: за убийствами стоял Стариков, мстивший за погибель Кати Спириной.
Ольшевский признается, что покрывал ребенка Антона, который стал убийцей девушки. В итоге Стариков стреляет в юношу и сознается во всех злодеяних. Сериал «Мосгаз. Дело № 10. Метроном» завершается тем, что спустя год Григорий остается в бизнесе. Он выходит на свободу и опять управляет рестораном.
А вы знали, что…
- Снимали сериал в Москве. Большая часть работы была проведена в ночном клубе «Арлекино».
- Для Андрея Мерзликина это был 2-ой сезон проекта, в каком он участвовал в главной роли.
- Коллег кинематографистов порадовало присутствие в актерском ансамбле Сергея Шакурова – легенды русского экрана.
Пользующееся популярностью
11 погибших участников шоу «Битва экстрасенсов»
7 погибших актеров телесериала «Интерны»
«Постылая невестка»: чем кончился сериал
Два брака и роман с Ветлицкой: о личной жизни Тиграна Кеосаяна
«За финальной чертой»: чем кончился сериал