Правительство расширило государственную поддержку высокотехнологичных производств
Правительство расширило государственную поддержку высокотехнологичных производств
Предельный ежегодный размер субсидирования льготных кредитов, выдаваемых предприятиям оборонно-промышленного комплекса на производство продукции гражданского назначения, увеличен с 600 млн рублей до 3,5 млрд рублей.
Решение позволит оказать поддержку организациям ОПК, готовым реализовать проекты по приоритетным направлениям гражданской промышленности, ускорить запуск этих проектов.
Речь идет о производстве компонентов и комплектующих для авиационной, космической, автомобильной отраслей, а также оборудования в секторе экологического машиностроения.
Как отметил Михаил Мишустин, увеличение предельного размера субсидирования позволит открыть перспективные производства в целом ряде регионов, в том числе в Ростовской, Нижегородской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Московской областях.
Программа льготного кредитования организаций ОПК была запущена в 2018 году. Займы на весь период реализации проекта предоставляет госкорпорация ВЭБ.РФ. Минимальный размер кредита составляет 500 млн рублей, ставка – от 5% годовых. На такие условия могут рассчитывать компании, планирующие проекты с бюджетом от 1 млрд рублей.
Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Правительство выделило дополнительное финансирование на строительство судов
Свыше 9 млрд рублей будет дополнительно направлено на строительство судов для наращивания морских и речных перевозок и развития арктических маршрутов.
С помощью этих средств будет продолжено строительство морского парома для организации регулярного пассажирского сообщения на Дальнем Востоке, а также обслуживающих и аварийно-спасательных судов ледового класса, необходимых в том числе для организации перевозок по Северному морскому пути. Кроме того, будет завершено строительство морского водолазного судна, которое будет эксплуатироваться в Крыму.
Важно, чтобы наши верфи в ближайшее время смогли выйти на высокие темпы работ, чтобы судоходные компании могли быстрее вводить в эксплуатацию современную качественную технику, – подчеркнул Михаил Мишустин.
Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
На программу «Земский тренер» в 2025 году выделено более 90 млн рублей
Средства получат 26 регионов Дальневосточного и Центрального федеральных округов, которые подали заявки о предоставлении субсидии в 2025 году. До конца года в этих субъектах планируется привлечь около 80 специалистов на вакантные должности тренеров.
Участниками «Земского тренера» могут стать:
работники сферы физической культуры и спорта с высшим или средним профессиональным образованием,
заключившие договор на полный рабочий день с организацией физической культуры и спорта, обязуясь отработать там не менее 5 лет,
в населенных пунктах численностью до 50 тыс. человек.
Размер единовременной выплаты:
для регионов Дальнего Востока и новых регионов – 2 млн рублей,
для остальных регионов – 1 млн рублей.
«Важно, чтобы квалифицированные специалисты были в спортивных организациях небольших населенных пунктов и ребята занимались под их руководством. Это поможет им укрепить здоровье и, возможно, выйти на профессиональный уровень, проявить себя в спорте высших достижений, стать чемпионами», – заявил глава Правительства.
Пока программа действует в Дальневосточном и Центральном федеральных округах. С 2026 года она будет запущена во всех регионах России.
Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX