Волонтерам пришлось прекратить субботники на барнаульском сереброплавильном заводе
Участники волонтерского проекта «Субботники на «Спичке» прекратили свою деятельность на территории барнаульского сереброплавильного завода. Как сообщил «Банкфаксу» лидер общественников, архитектор Александр Деринг, связано это с началом противоаварийных работ на производственном корпусе. Собеседник допускает возвращение соратников на «Спичку» уже в качестве помощников при проведении реставрации.
В текущем году волонтерский проект «Субботники на «Спичке» отметил свое 10-летие (в советский период на месте барнаульского сереброплавильного завода размещалась спичечная фабрика, поэтому данное историческое место называют «Спичкой»). Во главе проекта стоит архитектор Александр Деринг. Он рассказал «Банкфаксу», что на территории завода проходили субботники в прямом смысле слова, а также мероприятия, связанные с исследованием истории предприятия, его восстановлением и включением в современную жизнь города.
Так, к примеру, первое время волонтеры очищали от зарослей клена производственный корпус (второе название объекта – вторая плавильная фабрика). «Его территория была наиболее заброшенной. Когда мы первый раз туда пришли, это были просто джунгли. Растительность проникла в стены, фундамент, захватила крышу», – отметил Деринг. На фотографиях, сделанных с тех субботников, видно, что общественники проделали гигантскую работу.
С участием краеведов на «Спичке» проводили лекции об истории завода. Подобные экскурсы были и частью Межрегионального фестиваля «Фабриказавод», который успели здесь организовать трижды в рамках проекта. Помимо лекций программа фестиваля включала в себя стратегические сессии, на которых генерировали идеи по приспособлению зданий завода. «Материалами, наработанными на таких сессиях, воспользовались разработчики проекта реставрации и приспособления комплекса», – подчеркнул архитектор.
Важным событием стало пробное производство аутентичных большемерных кирпичей, необходимых для реставрации памятника. «Мы выяснили, что кирпич для строительства зданий комплекса изготавливали в Павловске. Подсказкой нам стали клейма. А анализ глины, которую мы взяли в павловском карьере, подтвердил эту версию. Для реставрации нужно будет много большемерного кирпича. Мы не теряем надежды на то, что нынешние собственники договорятся с павловским заводом, где производят керамику, о производстве этого уникального кирпича для реставрации», – сказал Александр Деринг.
Уйти со «Спички» активистам пришлось в октябре текущего года, потому что на производственном корпусе начались противоаварийные работы – присутствие посторонних лиц на территории завода противоречит правилам безопасности. Но Александр Деринг полагает, что волонтерам могут позволить участвовать уже в реставрации памятника, доверив выполнение каких-то простых манипуляций. «Вообще российское министерство культуры поощряет участие волонтеров в реставрации памятников. Поэтому мы не исключаем, что еще вернемся туда в другом качестве, с другими целями и задачами», – допускает он.
Предполагается, что «Субботники на «Спичке» продолжат существование в просветительском формате. Скорее всего, местом встреч активистов станет Дом архитектора. Этот вопрос необходимо будет решить с алтайским подразделением Союза архитекторов.
Напомним, что в ночь на 17 июля 2022 года в производственном корпусе произошел пожар. От огня пострадала большая часть объекта – почти полностью сгорела деревянная крыша и деревянные перекрытия. Стены здания кирпичные, поэтому они уцелели. В 2025 году на корпусе начались противоаварийные работы, которые в том числе включают строительство временной кровли.
Территорию сереброплавильного завода планируют преобразовать в креативный кластер. В декабре 2024 года собственник исторического комплекса – ООО «Матч» (принадлежит ООО «Первый», которым владеют известные бизнесмены Ракшины) – представил на рассмотрение инвестиционному уполномоченному в администрации Барнаула концепцию развития локации. Из документов следует, что раньше проект планировки подкластера включал в себя 23 объекта, а теперь их количество сократили до восьми. Причем наполнение оставшихся локаций теперь не уточняется.