Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Не наш недуг? Гериатр Новоселов: почему в СССР не было болезни Альцгеймера

0
АиФ 

Болезнь Альцгеймера одна из самых пугающих. И это объяснимо, ведь, по сути, она убивает в человеке человека. Что это за недуг? Как его предупредить? Как поймать в самом начале — по каким признакам?

Обо все этом нам рассказывает врач-гериатр Валерий Новоселов.

Сейчас термин «болезнь Альцгеймера» у всех на устах. Но так было не всегда. В СССР о нем мало кто знал кроме врачей, но и они редко ставили такой диагноз. Поему так было, aif.ru рассказал врач-гериатр Валерий Новоселов.

Наш эксперт — врач-гериатр, невролог и руководитель секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Новоселов. Он много лет занимается болезнью Альцгеймера и другими старческими (сенильными) деменциями как ученый и врач-практик.

Склероз против Альцгеймера

О страшной болезни Альцгеймера, убивающей в человеке человека, многие впервые услышали только в середине 1990-х, когда заболел бывший президент США Дональд Рейган. Россия вместе с миром следила за его угасанием и узнавала в его болезни схожие симптомы, которые многие люди могли наблюдать у своих близких и пожилых родственников.

Но у нас таким пожилым людям, потерявшим память и способность связно мыслить, обычно ставили диагноз сенильной (старческой) деменции. Еще часто говорили о выраженном атеросклеротическом склерозе головного мозга. Отсюда и народный диагноз для таких пациентов — склероз. И казалось, что весь Альцгеймер в США, а у нас просто банальный склероз. И что это разные болезни, а наши люди как-то больше защищены от прихода «старика Альцегеймера». Почему? Может, не предрасположены к этому генетически, может, экология другая или еще что — думали люди. И ошибались.

В СССР диагноз болезни Альцгеймера ставили только в психиатрии

Как объясняет aif.ru Валерий Новоселов, с этой болезнью все было очень сложно с самого начала. Диагноз «болезнь Альцгеймера» появился только в начале ХХ века. Название недуг получил в честь немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера, впервые описавшего его как отдельное заболевание. До этого пациентам с похожими симптомами ставили другие разные диагнозы.

«Сегодня болезнь Альцгеймера в нашей стране гораздо более частое явление, чем считалось ещё не так давно, — объясняет гериатр Новоселов. — Просто в СССР она относилась только к сфере психиатрии, и такой диагноз по многим причинам ставили очень редко. В те годы и позже в России данное заболевание проходило под разными масками цереброваскулярных болезней или хронической ишемии мозга. Но сегодня все стало на места.

Болезнь Альцгеймера одна из самых частых причин деменции — на её долю приходится около 70 % больных с синдромом приобретенного слабоумия (деменция).

Часто встречается и сосудистая деменция, вызванная гипоксией (недостаточное поступление кислорода) головного мозга из-за атеросклероза сосудов и ухудшения работы всей сердечно-сосудистой системы. Множество случаев и смешанной природы — когда такое сосудистое поражение и процесс нейродегенерации, типичный для болезни Альцгеймера, сочетаются у одного пациента. Это очень и очень частый вариант.

Из других похожих заболеваний стоит отметить деменции с тельцами Леви и при болезни Паркинсона, а также лобно-височную деменцию. О последней стали часто писать, так как ее обнаружили у знаменитого актера Брюса Уиллиса».

Недавно aif.ru писал об открытии нового, 15-го фактора риска развития болезни Альцгеймера и деменции.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *