В Нижнем Новгороде отмечают юбилей Василия Виллуана
Тщательное исследование творческого наследия универсального музыканта, основоположника профессионального музыкального образования в Нижнем Новгороде Василия Виллуана с привлечением многих источников – то, чем уже несколько лет занимается Маргарита Губченко, директор Детской школы искусств №8, носящей его имя. Молодой выпускник Московской консерватории, ученик Чайковского, Лауба и Рубинштейна, он приехал в Нижний Новгород и возглавил Нижегородское отделение Императорского Русского Музыкального Общества и Музыкальные классы, открывшиеся при отделении 12 ноября 1873 года. Василий Юльевич преподавал теорию, историю и композицию, фортепиано, скрипку, дирижирование, оркестровку. Бывало, сам платил за учеников из бедных семей. И так на протяжении полувека. Сейчас значительная часть музыкантов Нижнего Новгорода, Нижегородской области и многих регионов России имеют в своей профессиональной родословной «виллуановскую» строчку.
«Самый большой музыкант в Нижнем», — так говорил о нем композитор Александр Скрябин.
Личность Василия Юльевича никогда не была «недооцененной», но, пожалуй, впервые после длительного перерыва ведется такая вдумчивая, скрупулезная работа, посвященная разностороннему исследованию наследия Виллуана.
Кроме того, неизбежно поднимается огромный, ценный пласт культурной истории Нижнего рубежа XIX-XX веков, связанный не только с историей музыкального образования, но и с концертной, театральной, художественной, литературной деятельностью. Тут появляются имена Чайковского и Скрябина, Горького, Карелиных, Дмитриева… Есть что вспомнить, есть что показать В 2025 году исполняется 175 лет со дня рождения Виллуана, и в Нижнем Новгороде вновь проводится большой культурно-просветительский фестиваль с разнообразной программой, инициированной Детской школой искусств №8 совместно с авторитетными в городе организациями культуры. Фестиваль стартовал 16 октября в Ленинской научной библиотеке большим концертом с элементами лекции. Учащиеся и выпускники «виллуановской» музыкальной школы, кстати, берущей начало от Музыкальных классов Виллуана, исполнили произведения Василия Юльевича и современных ему композиторов, с которыми он был близко знаком и дружен.
Следующее событие фестиваля состоится 27 октября. В ДШИ №8 запланирована интереснейшая лекция-концерт «Урок в концертном зале» в рамках XIV Открытой конференции преподавателей фортепиано Нижегородской области. Также будет работать фотовыставка, пройдет экскурсия в школьный музей (6+).Вот еще несколько фестивальных событий:
11 ноября — концерт в ДШИ № 8 «В.Ю. Виллуан — основоположник музыкального профессионального образования в Нижнем Новгороде» (6+).
С 20 ноября по 21 декабря в Русском музее фотографии (ул. Пискунова, 9а) пройдет специальный выставочный проект «Фотоаппарат в руках музыканта» в партнерстве с Государственным музеем А.М. Горького и с участием ДШИ № 8 им. В.Ю. Виллуана (6+).
30 ноября состоится автобусная экскурсия «По музыкальным местам Нижнего Новгорода» от домика Балакирева и усадьбы Виллуана до дома Улыбышева, ведущий – профессор Нижегородской консерватории Валерий Колесников (6+).
17 декабря – выставка «Точно сном зачарован я был…» из фондового собрания Государственного музея А.М. Горького в отделе «Горький Центр» (ул. 40 лет Победы, 4) (6+). «Не забывайте меня» «Сейчас у нас складывается тесное сотрудничество с Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой имени Ленина, Русским музеем фотографии, музеем А.М. Горького, областным архивом и консерваторией, — рассказывает директор ДШИ №8 Маргарита Губченко. — Я испытываю огромное счастье, общаясь с единомышленниками: как и прежде, интеллигенция собирается вокруг важной темы. И вот исследование идет уже сразу по нескольким направлениям. Вообще, после того как мы провели «виллуановский» просветительский марафон в 2023 году, стало ясно, что интерес к этому имени есть, большой и неподдельный. И, как водится, события стали подтягиваться одно к одному. Например, в фондах горьковского музея обнаружились стеклянные негативы, сделанные самим Виллуаном! Помимо невероятно интенсивной музыкальной работы, он еще и увлекался модным тогда фотоделом, дружил с Карелиным».
Эти снимки будут представлены на выставке в Русском музее фотографии. 17 декабря, на заключительной выставке в Горький Центре гостей, как мы надеемся, ожидают сюрпризы – экспонаты, которые еще нигде не выставлялись. Существует и подлинная дирижерская палочка Виллуана, подаренная ему на юбилей учениками. Сейчас раритет находится в собрании музея-заповедника.
Маргарита Борисовна цитирует письма, которые Василий Юльевич писал своей ученице, легендарному нижегородскому педагогу Нине Полуэктовой, и за строками встает интеллигент, эрудит, большой труженик, человек высокой культуры общения. Чего стоит подпись: «Не забывайте меня. Преданный вам Виллуан». Поистине, чем дальше идут исследования, тем он становится ближе, и незаурядная, интереснейшая личность все яснее видится через столетие.
«В процессе подготовки фотовыставки нам удалось «пообщаться» и с искусственным интеллектом, новыми возможностями восстановления фотографий, — говорит Маргарита Губченко, — и я с восторгом наблюдала, как на мониторе все четче вырисовывается, буквально оживая, лицо Виллуана. У нас пока нет записей его голоса – но еще имеется немало материалов, есть еще не раскрытые фонды. Так много еще всего возможно узнать!»