В России предложили увеличить срок обучения в школах с нынешних 11 лет до 12
В России активно обсуждают идею увеличения продолжительности школьного обучения до 12 лет. При этом начинать учёбу предлагается с 6 лет.
Одним из авторов инициативы стал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. В беседе с ТАСС он аргументировал свою позицию тем, что школьная программа становится всё сложнее, а объём знаний значительно возрос. Гриб подчеркнул, что это не просто желание, а необходимость, обусловленная требованиями времени. Он отметил, что во многих развитых странах уже существует 12-летнее образование, и этот опыт может быть полезен для России.
Напомним, 12-летнее обучение в школах применяется в США, Франции, Китае, Индии, Японии, Южной Корее.
Гриб также указал на то, что многие дети начинают готовиться к школе уже с пяти-шести лет, что свидетельствует о важности раннего образования. Однако системное обучение они получают именно в школе, и увеличение срока обучения может улучшить качество образования.
Он отметил, что вопрос требует серьёзного обсуждения в ближайшие годы и выразил надежду на активное участие педагогического и родительского сообществ. Гриб подчеркнул, что качественное образование является основой для профессионального развития и имеет стратегическое значение для страны.
Анатолий Вассерман, известный публицист и депутат Госдумы, в интервью для 360.ru заявил, что идея продления обучения возникла на Западе в периоды экономического спада, чтобы молодые люди дольше оставались в образовательной системе, и таким образом снизить конкуренцию на рынке труда. В России такой проблемы нет.
Кроме того, с 1970‑х годов на Западе система образования стала фокусироваться на запоминании множества разрозненных фактов, что требует больше времени и усилий для запоминания, но не развивает критическое мышление.
По мнению Вассермана, в 1990‑е годы Россия также поддалась влиянию западных тенденций в образовании, но сейчас ситуация меняется: ЕГЭ переходит от тестов на запоминание к заданиям на понимание. Вместо увеличения продолжительности обучения важно повысить его качество и эффективность, чтобы облегчить усвоение материала и развитие критического мышления, подчеркнул публицист.
Вассерман также прокомментировал возможность отправки шестилетних детей в школу. По его мнению, это зависит от того, какие предметы и знания будут преподаваться в первом классе. Если программа будет адаптирована для детей младшего возраста, то раннее поступление в школу может быть оправдано.