"Не портите то, что есть". Эксперты обсудили, как должен развиваться Барнаул
Круглый стол прошел 17 октября в павильоне "Музея города"
17 октября в Барнауле прошел круглый стол по теме "Будущее Барнаула. Тенденции в архитектуре, градостроительстве и дизайне в контексте архитектурно-дизайнерского образования". В нем приняли участие градостроители и архитекторы не только из краевой столицы, а также из соседнего Новосибирска. Эксперты кратко обсудили, как должен развиваться Барнаул.
Уплотнение застройки
Как пишет ИА "Атмосфера", одной из ключевых стала мысль о том, что Барнаулу необходимо не уплотнение застройки и увеличение этажности, а развитие удобной инфраструктуры. В связи с этим обсуждалось состояние дорожно-транспортной сети города, которая требует пристального внимания со стороны специалистов. Многие эксперты считают, что это ключевая проблема, которую должны решить городские власти.
«Мы шагнули в какую-то ситуацию, когда наша транспортно-дорожная сеть, вся инфраструктура, она просто-напросто не в состоянии выдерживать уплотнение города. Если ничего не будет сделано с дорожной сетью в ближайшее время, мы скоро загнемся», – уверен заместитель директора Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (АлтГТУ), член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров России Михаил Диндиенко.
В качестве альтернативы эксперты предложили развивать агломерации, такие как Новоалтайск и Павловск.
Мыслить стратегически
Во время обсуждения подчеркивалась и важность развития города с точки зрения создания общественных и культурных пространств, которые помогли бы в том числе решить проблему оттока молодежи в мегаполисы.
Помимо этого, художница Анастасия Петренко рассказала о влиянии паблик-арта на формирование облика города. Искусство в городском пространстве не только украшает его, но и компенсирует недостатки, оказывая терапевтический эффект на жителей.
«Паблик-арт приходит туда, где есть архитектурная несостоятельность», – подчеркнула Анастасия Петренко.
В целом эксперты посоветовали будущим специалистам мыслить стратегически и рассматривать каждый новый проект как часть города, которая должна логично встраиваться в его общую концепцию.
«Я желаю, чтобы студенты-архитекторы в будущем подняли уровень города на другую ступень. Не портите то, что есть, а старайтесь совершенствовать. Потому что новая застройка часто искажает облик современных городов», – подытожил заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) Александр Гамалей.