Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Зарплата владельца взорвавшейся шахты «Листвяжной» превышала 4 млн рублей

Президент и совладелец холдинга СДС Михаил Федяев, контролирующий шахту «Листвяжная», где в результате аварии на угольном разрезе в ноябре 2021 года погиб 51 человек, ежемесячно получал заработную плату, превышающую 4 миллиона рублей.

Такие данные приводятся в сообщении РИА Новости, со ссылкой на материалы уголовного дела.

Согласно представленным документам, оклад Федяева за должность директора по стратегическому развитию составил 937 100 рублей, ему была назначена надбавка в размере 555 000 рублей, а также надбавка за безопасный труд в 20% и премия в 100%. В итоге, принимая во внимание все выплаты и районный коэффициент, его месячный доход достигал 4,1 миллиона рублей.

Для сравнения, заработная плата бывшего генерального директора холдинга «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева составила 3,5 миллиона рублей, а экс-технического директора Антона Якутова — около 1,5 миллиона рублей.

В марте 2025 года Центральный райсуд Кемерова приговорил Федяева к 3,5 годам условного наказания, Алексева — к 5 годам и 3 месяцам наличной колонии, а Якутова — к 5 годам в учреждении общего режима. Все трое были обвинены в превышении должностных полномочий, повлекшем серьезные последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), но свою вину не признали.

Трагедия на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября 2021 года в Кемеровской области, когда в результате метанообразующего взрыва погибло 51 человек, среди которых были и пятеро горноспасателей. На момент происшествия под землёй находилось 285 человек, большинству из которых удалось быть эвакуированными.

28 мая 2024 года суд вынес приговор главному инженеру шахты, назначив ему 4 года колонии по обвинению в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру России (ч. 5 ст. 274.1 УК РФ).

После трагедии на шахте «Листвяжная» правительство России усилило контроль за безопасностью на угольных шахтах, введя новые стандарты и обязательные проверки. Также было запущено расследование, которое выявило нарушения в управлении и недостатки в системах безопасности. Сообщается, что многие из шахт в регионе не отвечали современным требованиям безопасности, что ставит под угрозу жизнь работников. Перепроверка всех шахт в Кемеровской области стала ключевой мерой для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

63-летний Федяев начал карьеру в бизнесе в 1990-е. Он возглавлял кемеровское представительство компании "Мир Инвест", где познакомился со своим будущим партнером Владимиром Гридиным. Они создали холдинговую компанию "Сибирский деловой союз" (СДС).

"Познакомившись, Федяев и Гридин начали собирать свою будущую бизнес-империю - считается, что не без помощи [бывшего губернатора] Амана Тулеева", - отмечает Forbes.

К началу 2010-х в холдинг СДС входило несколько десятков компаний, основными направлениями деятельности которых были добыча угля, железнодорожный транспорт, производство вагонов и минеральных удобрений. "Но бизнес-империя начала медленно распадаться. С 2011 года цены на уголь неоднократно обновляли многолетние минимумы", - напоминает издание.

В 2016 году СДС продал химическое предприятие "СДС-Азот" миллиардеру Роману Троценко, а 74% Европейской медиагруппы - УГМК миллиардера Искандера Махмудова. В 2017 году холдинг продал "Сибэнергоуголь" швейцарской Sib Coal AG, а в следующем году Киселевский и Прокопьевский разрезы - владельцу "Южуралзолота" Константину Струкову.
В итоге Федяев и Гридин выбыли из списка миллиардеров Forbes.

Однако "СДС-Уголь" и сейчас один из крупнейших экспортеров угля и часть холдинга СДС. Основной владелец "СДС-Уголь" - Федяев, ему принадлежит 95% группы (в 2019 году Гридин продал Федяеву свою долю и вышел из бизнеса).

Федяев был членом "Единой России". Его сын Павел Федяев является членом партии. В 2011 году он в возрасте 29 лет был избран в Госдуму по "списку Тулеева". В сентябре 21-го года Федяев-младший переизбрался в Госдуму и является первым заместитем председателя Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *