Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Ваш ребенок в стоп-листе»: кондуктор автобуса №23 во Владимире высадила школьника

0

«Ваш ребенок в стоп-листе»: кондуктор автобуса №23 во Владимире высадила школьника

В нашу редакцию обратилась жительница города Владимира с тревожной историей. Ее несовершеннолетнего ребенка, следовавшего в школу сегодня (20.10.2025 года) в 8.00 с конечной остановки Юго-Западного района на автобусе № 23, гос.номер А 737 ТС, кондуктор «попросила» покинуть салон из-за якобы неоплаченного проезда.

По словам матери ребенка, на детской транспортной карте были средства, но система показала карту в «стоп-листе». Вместо того чтобы разобраться, кондуктор автобуса высадила школьника, которому пришлось добираться до учебного заведения пешком.

"А если бы дождь, холод, мороз?", - возмущается мама ребенка.

Этот случай — не просто частный конфликт. Он, как лакмусовая бумажка, проявляет системные проблемы, с которыми сталкиваются пассажиры, особенно самые уязвимые из них — дети.

Давайте разберемся..

Технический сбой или человеческий фактор?

Понятие «стоп-лист» знакомо многим перевозчикам. Туда могут попасть карты по разным причинам: технический сбой, подозрение на мошенничество или, что не редкость, ошибка оператора. Однако пассажир, а тем более ребенок, не должен нести ответственность за несовершенство внутренних систем перевозчика. В данной ситуации кондуктор действовала по шаблону: "нет оплаты — нет проезда".

С правовой точки зрения, действия кондуктора вызывают серьезные вопросы.

Закон на стороне ребенка?

Минтранс России напоминает, что Уставом автомобильного и городского пассажирского транспорта (Федеральный закон № 259-ФЗ от 08.11.2007) установлен запрет на высадку из транспорта детей младше 16 лет, следующих без сопровождения совершеннолетнего лица и не оплативших проезд. Данная мера действует вне зависимости от видов маршрутов.

Принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет влечет за собой наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей, а на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (ч. 2.1, ст. 11.33 КоАП РФ).

Высадка несовершеннолетнего ребенка без сопровождения или в произвольном месте маршрута является прямым нарушением его прав на безопасность и может быть расценена как оставление в опасности. В такой ситуации закон на стороне ребенка и его родителей.

История, рассказанная нашей читательницей, — это не просто жалоба. Это сигнал для всех. Мы доверяем перевозчикам самое ценное — своих детей, и вправе требовать, чтобы их безопасность и достоинство были приоритетом. Бездушный алгоритм «нет оплаты — нет проезда» не должен перевешивать здравый смысл и человечность.

Фото: администрация города Владимира















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *