«Бог всем готов дать этот дар, но не все берут». Батюшка рассказал о том, от чего зависит сила веры?
Вопрос:
«От чего зависит сила веры?»
Почему один человек верующий, а другой неверующий – это загадка.
С точки зрения христианства удивительно, почему человек выбирает явно вредные для него вещи – грехи, которые его мучают, вместо того чтобы расстаться с ними и прийти к Богу, в Царство Небесное, в блаженство.
Кажется, что тут и выбора нет. Он выбирает зло и муки от этого зла, а не добро и не радость от этого добра.
В жизни каждого человека происходит непрерывный процесс внутренней оценки и выбора: шаг к добру или шаг ко злу. И когда неверующий, атеист, внезапно становится верующим буквально за считанные секунды, это не значит, что его Бог любит больше и дал ему веру, а другим нет.
Мой научный руководитель в Духовной академии рассказывал, как он, будучи ученым в Академии наук, пришел на экскурсию в Лавру. Спустившись в пещеры с мощами атеистом, он вышел оттуда верующим.
В пещере не произошло никакого чуда – мощи не восстали и не заговорили, но благодать, исходящая от них, коснулась его души, и он обрел веру.
Это произошло не потому, что Бог выбрал именно его из многих ученых. Бог любит всех, и благодать от мощей доступна каждому. Просто в душе этого человека уже долгие годы шел процесс, и этот момент стал кульминацией.
Казалось бы, ничего особенного – пещера, кости лежат. Но он почувствовал благодать, которая коснулась его, и стал верующим. Возможно, он был единственным из группы в 20-30 человек, кто это почувствовал.
Вспомним двух разбойников, распятых с Христом. Один хулил Христа и умер с проклятиями, а другой сказал:
«Достойное по делам моим приемлю: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».
Внешне ничего особенного не происходило – три распятых человека. От богочеловека ничего внешне, явно не исходило, но один разбойник вдруг увидел в Христе Бога, почувствовал Его благодать.
Этот разбойник явно не был богословом и знал Священное Писание хуже, чем фарисеи из Синедриона, которые Христа отвергли. Они прекрасно знали тексты, но не понимали их и отвергли Бога. А разбойник увидел Бога.
Это тоже был процесс, происходивший на протяжении всей его жизни. Были определенные моменты, показывающие его расположенность к добру. Важно, что, даже будучи разбойником, в нем зрело добро и покаяние. Он не просто признал, что получает по заслугам, но и заступился за невинного Христа.
Чтобы дойти до такого состояния, да еще на кресте, умирая, требуется глубокая внутренняя покаянная работа. Бывает, что внешне человек ужасен – разбойник, убийца, насильник, вор, но внутри идет покаянная работа. И вдруг он становится монахом, святым, мучеником.
Был распутником, блудником, пьяницей – стал христианским мучеником. Работа шла внутренне и в какой-то момент раскрылась.
Но бывает и обратное: человек был даже священником, но по невнимательности, по выбору зла вместо добра (вначале, может, не такого глобального) дошел до того, что потерял веру.
Поэтому нам важно внутренне ловить эти моменты явления Бога в нашей душе через совесть, через мысли. Читаешь что-то богословское, и что-то в душе загорается.
Тут надо, как с огоньком: заметил искру – подбрось щепочки, травинки, потом поленья, чтобы все разгорелось. Так и нам нужно внимательно смотреть, нет ли искры, и, если заметили, раздувать огонь.
Тогда вера будет крепкой. Вера – дар Божий, не от нас. Бог всем готов его дать и дает, но не все берут, поэтому не все верующие.
Поэтому нужно ставить во главе угла добро. А как понять, что это добро? Через внутренние явления в своей жизни, через совесть. Так человек потихоньку к этому добру придет и веру обретет.
Вначале, может, неосознанно, через какие-то добрые мысли, которые еще не оформились в понимание Бога как источника добра. Но человек идет этим путем и вдруг осознает: «Да ведь Бог есть!»
Откуда добро? Кто источник добра? И находит ответ, потому что искал и смотрел.
Это как заблудившийся человек, который ищет свет костра или окна. Всматривается в темноте, видит проблеск и бежит туда. Может сначала ошибиться, побежать не туда, но продолжает искать, пока не выйдет из темного леса к свету.
Так и наша жизнь: мы иногда бросаемся то в одно, то в другое, думая, что нашли свет, но душа подсказывает – не то, есть что-то другое.
Потому что наша душа – христианка, она чувствует что-то укорененное в ней по факту ее творения.
Если человек слушает это внутреннее чувство, он выйдет к Богу, к вере. Но если, обретя веру, перестанет прислушиваться к этому чувству, то может снова потерять путь, заблудиться в лесу.