В начале октября в азербайджанской Габале прошло заседание 12-го саммита Организации тюркских государств. Организаторы не постеснялись расширить саммит до ОТГ-плюс с участием наблюдателей из Венгрии, Туркменистана и непризнанной республики Северного Кипра. При этом встречу амбициозно охарактеризовали в качестве очередного шага к превращению ОТГ в самостоятельный центр силы.
При этом на форуме идеологической и культурной по статусу организации не осталась без внимания и экономика, причём в контексте кооперации, что показывает интерес Турции и её партнёров к особому курсу в сфере интеграции. В полном соответствии с ожиданиями экспертов на форуме практически ни в каком контексте не прозвучали перспективы возможного взаимодействия ОТГ с ЕАЭС. Ибо нельзя не учитывать и тот факт, что ОТГ, в отличие от Евразийского экономического союза, это, повторим, идеологическая организация.
Ментальный напор не ослабевает сразу по нескольким направлениям. Так, уже сформированы и даже оцифрованы новые учебники для средних школ стран – членов ОТГ, например «Общая история тюркских народов до XV века» и «Общая география и литература тюркского мира». За весьма небольшой срок своего существования исполнители данного изначально сугубо турецкого проекта сумели раскрутить созданный в Турции объединенный пул национальных телеканалов. Количество и аудитория протурецких сетевых ресурсов растёт темпами, которые выводят их в один ряд с китайскими и индийскими. Причём это отмечается, прежде всего, там, где ещё недавно почти безраздельно господствовали западные ресурсы, но на местных языках.
При этом у Турции даже есть слоган для проекта ОТГ – «Пять государств – одна нация», однако он пока не прижился даже среди партнёров. Разумеется, это произошло в первую очередь из-за их стремления сберечь собственную культурную и ментальную неповторимость. К тому же турецкий язык по целому ряду причин просто не в силах конкурировать с русским в плане продвижения его носителей в мировом информационном, научном и культурном пространстве.
Турки всё ещё пытаются идти на постсоветское пространство под этим несколько навязчивым слоганом. Это тем более странно на фоне острой для бывших союзных республик вот уже на протяжении тридцати с лишним лет проблемы самоидентификации, будем говорить прямо – самоопределения. Здесь будет вполне уместно напомнить, что исторически Турция во взаимоотношениях с Россией всегда оставалась в выигрыше только в условиях мира, но все войны и жёсткое противостояние приносили стране как территориальные, так и материальные потери. А в начале 20-х годов прошлого столетия, напомним, во многом благодаря прямой военной, политической и гуманитарной помощи от РСФСР-СССР состоялось спасение новой Турции от раздела западными колониальными державами.
Но никто даже среди функционеров ОТГ не отрицает, что ей явно не хватает кооперации в экономике, в отличие от политико-идеологического ракурса. Хотя экономически, да и финансово Турция помогает проекту ОТГ практически всеми силами, какими бы ограниченными они ни казались кому-то. Однако очень уж многим при этом не хочется признавать, что ЕАЭС не достаёт в ответ именно идеологии. Расчёт на то, что сама по себе перспектива открытия ёмких рынков стран евразийского содружества привлекает партнёров без сопутствующей комплексной поддержки, трудно назвать оправданным.
Наконец, Россия, как признанный лидер и локомотив объединения ЕАЭС, просто опасается напирать на партнёров, что называется, и числом, и умением, даже под знаменем такой альтернативы пантюркизму, как евразийство по Льву Гумилёву. Тем более что внутри страны его жалуют не единогласно...
В этой связи нельзя не отметить, что новый слоган для российского евразийского проекта «Евразия – динамичное сообщество цивилизаций» предложили как антитезу слогану ОТГ, доктор философских наук Игорь Кефели и доктор политических наук Наталья Комлева. Об этом не так давно, сообщал Центр евроазиатских исследований ИМИ МГИМО. Но широкой огласки в СМИ, это увы, до сих пор не получило.
Между тем трудно не согласиться со специалистами МГИМО в том, что в настоящее время ЕАЭС просто должен обрести идеологию для сплочения своих членов, так как одной экономики недостаточно. Безусловно, единое таможенное пространство, одна зона свободного перемещения товаров и услуг, людей и капитала. При том что даже в ближайших странах, в том числе и состоящих в ОТГ, совсем иные нормы, общеэкономическая кооперационная перспектива, чрезвычайно выгодная для тех, кто готов идти навстречу ЕАЭС. Тем более что давние расчёты той же Турции на присоединение к Евросоюзу регулярно не оправдываются.
Анализ деятельности и наметившегося противостояния ЕАЭС с ОТГ не может не быть поверхностным – для более точных оценок и прогнозов не хватает фактуры. Но и он даёт понять, что конфронтация вместо вполне перспективных, пусть даже ограниченных территориально или по отраслям, соглашений с той же Турцией о свободной торговле или специальных таможенных режимах, взаимовредна.
Поступательное движение ряда экономических объединений, в том числе Евразийского – ЕАЭС, в настоящее время куда менее заметно, хотя в основном только в силу известных сложностей в мировой экономике в целом. Странам объединения было бы полезно напоминать потенциальным партнёрам, в том числе и Турции, что ЕАЭС – это едва ли не наиболее открытая для партнёрства интеграционная структура, прогрессирующая как раз не только за счёт наработанного ранее багажа – Таможенного союза и общих правил игры сразу во многих сферах, влияющих на экономику. Сейчас к этому добавляется создание зон свободной торговли и заключение целой серии соглашений о свободной торговле.
Но пока не отмечается сколько-нибудь явной тенденции к росту товарооборота Турции со странами ЕАЭС, и в первую очередь с Россией. Перспективы весомого роста намечались примерно четыре-пять лет назад, когда всерьёз говорилось о росте товарооборота Турции и России до 60 млрд в год, а с ЕАЭС в целом – до 70-75 млрд. Однако в начале 2025 года торговая статистика отметила даже снижение внешнеторговой активности в первом квартале с. г. по сравнению с 2024 годом на 5,5% – до 13,3 млрд долларов. В том числе поставки товаров из Турции в РФ сократились на 20% – до 1,6 млрд долларов. Из России в Турцию было отправлено товаров на 11,6 млрд долл. (–3,1%).
Негативная тенденция не получила продолжения, уже во втором квартале рост возобновился. Однако настоящий позитивный перелом пока не случился.
Вероятно, целесообразно формирование ЗСТ ЕАЭС с Турцией. Практика показала, что снятие целого ряда ограничений во взаимной торговле, и прежде всего таможенных, реальное избежание двойного налогообложения оказываются очень выгодными странам-участницам ЗСТ. Более того, не меньший эффект даёт диверсификация ряда производств, когда каждая из сторон берёт на себя ту их часть, которую выгоднее размещать на её территории. Нельзя сбрасывать со счетов и возможности перемещения трудовых ресурсов, особенно квалифицированных.
