Спор за 5%. Что значит для России угроза Катара не продавать газ в Европу
Возможный отказ Катара поставлять газ в Европу под угрозой штрафа в 5% от мирового оборота в области энергетики может создать проблемы России на азиатских рынках этого топлива, сообщил aif.ru инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
«Скорее всего, они найдут способ договориться, поставки катарского газа в Европу сохранятся, и на мировом рынке это никак не скажется, — сказал он. — Если же в ЕС будут настаивать на этой санкции, Катар переориентирует свои поставки на азиатский рынок, в их объемы заместят топливом из США».
Ранее стало известно, что власти Катара пригрозили Европе остановкой поставок сжиженного природного газа (СПГ), если те не откажутся от применения ряда экологических стандартов к импортерам и штрафов за их нарушения. В этом случае речь идет о CSDDD — этот стандарт предполагает нулевые выбросы углекислого газа в атмосферу при производстве ископаемого топлива. За несоответствие этому требованию максимальное наказание, предусмотренное европейским законодательством, — штраф в 5% от мирового оборота в области энергетики. Достичь углеродной нейтральности для Катара в ближайшее время невозможно, признают чиновники этой страны. Из-за этого им проще переориентироваться на другие рынки, чем платить огромные суммы за сохранение возможности снабжать Европу энергоресурсами.
Катарский СПГ обеспечивает 12-14% потребностей Европы. От поставок из России страны Старого Света отказались еще в 2022 году.
«Если катарский СПГ заменят поставками из США, цены на топливо в Европе вырастут, — продолжает Суверов. — Так как наш газ Европа не покупает, никаких дополнительных возможностей для России эта ситуация не создаст. Скорее наоборот — увеличение поставок СПГ из Катара в Азию может снизить цены в этом регионе, где наш газ активно продается. Что чревато падением выручки российских импортеров. Но, думаю, Европа и Катар договорятся о каких-то взаимных уступках. Для России это был бы оптимальный вариант».
