Замглавы МИД РФ потребовал от США вернуть дипсобственность России
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков настаивает на возвращении российской дипломатической собственности, удерживаемой США после санкций 2016 года. Москва считает это нарушением всех дипломатических норм и назвала действия Вашингтона "рейдерским захватом".
Заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков выразил строгую позицию о необходимости возвращения российской дипломатической собственности на территории США. Он подчеркнул:
"Собственность необходимо вернуть. Это неотменимое требование. Хоть бы они не позорились, они забрали государственную собственность, защищенную дипиммунитетом, и возвращать не хотят. Пора, в конце концов, признать, что это не просто грубая ошибка, а грубое попрание всех существующих в данной сфере норм. Эту ситуацию необходимо исправить", - заявил Рябков представителям прессы.
В конце 2016 года администрация Барака Обамы ввела санкции против ряда российских учреждений, компаний и физических лиц—включая Главное Разведывательное Управление и Федеральную Службу Безопасности—за якобы "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов". В результате этих действий США закрыли два жилых комплекса, которые являлись дипломатической собственностью России в Вашингтоне и Нью-Йорке, и объявили персонами нон грата 35 русских дипломатов.
Позднее, в 2017 году, власти США потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско и два здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке, объясняя это ответом на предложение сократить численность работников американских диппредставительств в России. В Москве такие действия Вашингтона рассматривались как "рейдерский захват" российской дипломатической собственности.
Россия не раз отвергала обвинения США во вмешательстве, в том числе в выборные процессы. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков охарактеризовал эти обвинения как "абсолютно голословные", а глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что никаких фактов, подтверждающих вмешательство, не существует.
Ранее мы уже сообщали, что западные санкции, введённые против России, продолжают терять свою актуальность, особенно с учётом того, что ключевые партнёры России, такие как Турция, не прекращают сотрудничество в энергетической сфере. Турция, несмотря на давление со стороны США, продолжает укреплять свои экономические связи с Москвой, что свидетельствует о снижении влияния западных ограничительных мер.
