В РПЦ заявили, что среди руководителей России никогда не было православных миссионеров
В Вологде поставили девятиметровый памятник Ивану Грозному – глава региона Георгий Филимонов назвал действия царя "православным миссионерством". Заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в разговоре с "Газетой.Ru" заявил, что ни одного политика или главу какого-либо государства нельзя назвать "православным миссионером".
"Мы считаем, что выдающиеся деятели прошлого могут и должны быть увековечены, если это соответствует воле людей, проживающих в том или ином регионе. Россия времени царства и империи была православным государством и рассматривало защиту веры как одну из задач монарха. Однако не уверен, что понятия из современного времени, такие как "православный миссионер" применимы к какому-либо из глав государств нашей истории", - пояснил он.
Автором инициативы по установке памятника Ивану Грозному стал глава Вологодской области Георгий Филимонов. В октябре 2024 года он назвал царя "символом русского мира" и "умножителем земель". Губернатор также называл Ивана Грозного "православным миссионером".
В прошлом году патриарх Московский и всея Руси Кирилл называл Ивана Грозного "преступником" и говорил, что канонизация царя невозможна, потому что тот отдал приказ расправиться с митрополитом Филиппом.
