В Севастополе начал работать мобильный исторический парк «Россия – Моя история»
В Севастополе начал работу мобильный исторический парк «Россия – Моя история». Это совершенно новая экспозиция, выпущенная к 80-летию Победы. В ней представлены разные периоды нашей истории – от становления династии Рюриковичей до технологических открытий ХХ века. Посетить автопоезд может каждый, заранее пройдя регистрацию.
Князь Дмитрий Пожарский рассказывает о Смутном времени на Руси, а Анна Ярославна – дочь Ярослава Мудрого – предлагает перевести древнерусские фразы на современный язык. В стенах автопоезда «Россия – Моя история» можно встретить цифровых двойников разных эпох. В нашем городе подобная экспозиция проходит второй год подряд. Первый автопоезд посетили более 15 тысяч человек.
МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель мобильных исторических парков «Россия – Моя история»: «Первый автопоезд был запущен в конце 2023 года на ВДНХ. Отправился в свой путь уже в 2024 году, тогда же был заложен второй автопоезд. Уже в этом году мы его приняли в работу и теперь работаем на территории Российской Федерации на двух автопоездах».
Мобильные исторические парки «Россия – Моя история» созданы командой Фонда гуманитарных проектов по поручению Президента России Владимира Путина. По словам руководителя, главная цель – напомнить посетителям о нашей великой истории и подвигах народа.
АНТОН ЧЕРНОВ, экскурсовод мобильных исторических парков «Россия – Моя история»: «Одна из главных миссий, я бы сказал всего коллектива, состоит как раз в том, чтобы именно эту эмоцию и вызвать. Понятно, что не каждый вынесет отсюда знания, потому что за всего 1,5 часа получить тысячелетнюю историю – это достаточно объёмный материал, а эмоция, что он горд за свою страну – это, наверное, одна из основных миссий и целей нашей экспозиции».
Мобильный исторический парк работает и на новых территориях Российской Федерации. Основная задача для организаторов и экскурсоводов – дать возможность местным жителям прикоснуться к настоящей истории России.
АНТОН ЧЕРНОВ, экскурсовод мобильных исторических парков «Россия – Моя история»: «Действительно, для ребят там было многое в новинку, но в процессе экскурсии они включаются и видно, что им нравится и, возможно, когда они придут домой, они будут что-то ещё изучать на эту тему».
Мобильный исторический парк состоит из четырёх вагонов – двух кинозалов и интерактивных залов. На протяжении всего погружения в прошлое посетителей сопровождают цифровые двойники, которые рассказывают о событиях того времени.
АНТОН ЧЕРНОВ, экскурсовод мобильных исторических парков «Россия – Моя история»: «Все наши персонажи, по секрету скажу, это актёры. Они очень профессионально подобраны и качественно воплощают свои роли. Намного легче изучать историю в игровой форме, особенно когда дело касается группы. Ребята коллективно думают над решением проблем, которые перед ними наши люди из прошлого ставят».
Среди первых посетителей – севастопольские школьники. Ученики с улыбкой говорят: «Такие уроки да в школу бы».
МИХАИЛ ЛУКЬЯНЧУК, ученик 7-а класса школа №43 имени дважды Героя Советского Союза В.Д. Лавриненкова: «Мне понравился такой формат изучения истории и понравилось больше всего, как 3Д показывают, когда люди разговаривают с вами. Мне кажется, так интереснее изучать историю, очень так даже завораживающе и красивее. Если такие в школе были, мне кажется, у всех пятёрки бы были».
Экспозиция будет доступна до конца февраля. Для всех желающих вход свободный, однако по предварительной регистрации. Вся актуальная информация по записи есть в официальном Телеграм-канале проекта.
Арина Сурнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»
