Bloomberg узнало о трудностях производителей медприборов из-за пошлин США
Европейские компании по производству медицинских приборов столкнулись с последствиями торговой политики президента США Дональда Трампа и ожидают, что негативное влияние американских пошлин продолжит расти. Об этом 5 ноября сообщает агентство Bloomberg.
В качестве примера издание приводит немецкую компанию Siemens Healthineers AG, которая производит диагностическое оборудование, МРТ- и КТ-сканеры в Германии и Китае и поставляет их в другие страны, включая Соединенные Штаты. Вашингтон обеспечил 38% от общего объема продаж компании в 2025 финансовом году. По словам финансового директора компании Йохена Шмитца, таможенные пошлины в этот период составили около €200 млн ($230 млн).
Сегодня акции немецкой компании упали до рекордных 13%, после того как она предупредила о рисках увеличения пошлинных сборов до €400 млн ($460 млн) в 2026 финансовом году. С похожими проблемами столкнулись датские компании Ambu A/S и Royal Philips NV.
Несмотря на торговое соглашение между Евросоюзом (ЕС) и США, заключенное в августе 2025 года, неопределенность в торговых отношениях сохраняется, пишет издание.
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 8 октября сообщила, что открытость мировой экономики сильно пострадала из-за импортных пошлин США, но скатывания в глобальную торговую войну пока не произошло. По ее прогнозам, глобальный государственный долг превысит объем всей мировой экономики в 2029 году.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
