Президент ПКР заявил о продолжении борьбы за участие россиян в Паралимпиаде
Паралимпийский комитет России (ПКР) продолжает борьбу за допуск российских спортсменов к зимним Паралимпийским играм 2026 года. Об этом 5 ноября заявил президент организации Павел Рожков.
«Мы продолжаем бороться за право наших спортсменов на участие в Паралимпийских зимних играх 2026 года. Мы продолжаем готовиться и надеемся, что всё-таки кто-то из наших ребят сможет принять в них участие. Окончательных решений еще нет», — сказал он в разговоре с «РИА Новости».
По словам главы ПКР, в январе-феврале 2026 года будут распределяться двусторонние приглашения для спортсменов. Российская сторона рассчитывает на получение квот в ключевых зимних дисциплинах. Среди них — лыжные гонки, биатлон, горные лыжи и сноуборд.
Рожков добавил, что ведомство сохраняет рабочие контакты с международными спортивными организациями.
Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), паралимпийский чемпион, депутат Государственной думы (ГД) Михаил Терентьев 23 октября рассказал «Известиям», что дискриминирующее «по национальному признаку» решение о недопуске российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх 2026 года в первую очередь негативно скажется на всем международном спорте. По его словам, любой спорт может успешно развиваться только в равных условиях, заключающихся в справедливом отношении к спортсменам со стороны судей и соблюдении на соревнованиях честной конкуренции.
О том, что российские спортсмены не выступят на Паралимпиаде 2026 года, в тот же день сообщили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета (МПК). Позднее официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала такое решение «нацизмом».
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
