Как снизить простои при ремонте вагонов в ожидании нужных запчастей
Длительный простой вагонов в ожидании получения от перевозчика разрешения при оформлении перевозочных документов в ремонт стал обычным делом. В некоторых случаях простои составляют больше месяца. Наша ассоциация обращалась еще весной с этой проблемой в ОАО «РЖД». При этом перевозчик выразил непонимание, почему нужно передислоцировать вагоны на другие дороги, если везде есть предприятия, имеющие право на ремонт грузовых вагонов. По мнению представителей РЖД, подвижной состав должен ремонтироваться там, где ему конкретно потребовался плановый ремонт.
Эта установка очень теоретическая, так как есть много факторов, по которым операторские компании выбирают предприятия, исходя из географии всего вагоноремонтного комплекса. Это стоимость услуг, доступность вагонно-колесных мастерских, качество выполняемых работ, понятный документооборот, необходимые компетенции депо, например в обслуживании инновационных вагонов, наличие площадей для хранения запасных частей и т. д.
Сегодня операторские компании ремонтируют свои вагоны на определенных (опорных) предприятиях, создавая там или по близости собственные склады с дорогостоящими запасными частями для снижения затрат на содержание вагонного парка.
Но так как действуют ограничения по перемещению порожнего подвижного состава, операторам приходится ремонтировать вагоны вдали от складских запасов. Это влечет необходимость закупать комплектующие у самих вагоноремонтников или искать иных поставщиков, поскольку вести свою деталь нецелесообразно из-за стоимости самой перевозки.
В этой связи мы предложили вагоноремонтным холдингам проект по виртуальной передаче деталей между линейными предприятиями.
Алгоритм взаимодействия выглядит следующим образом. Владелец вагона ремонтирует вагон в ближайшем от станции отцепки в ремонт депо и при забраковке дорогостоящей детали не везет ее, условно говоря, за тысячу километров, а может предоставить ремонтопригодную деталь предприятию вагоноремонтной компании в том регионе, где у оператора расположен склад с запасными частями. Последнее осматривает запчасть на ремонтопригодность, оценивает ее и приобретает у собственника. А то депо, где вагон пройдет ремонт, согласовывает с оператором характеристики запчасти, имеющейся на балансе, устанавливает ее на вагон с выставлением счета за ремонтопригодную деталь.
Положительными эффектами от реализации предложенного проекта будут являться:
- сокращение простоя вагонов в ремонте;
- снижение стоимости закупки деталей вагонов в разных регионах страны;
- разгрузка складов в местах массового нахождения деталей;
- реализация единичных деталей, зарождающихся в депо.
Такой механизм позволит операторским компаниям вовлекать свои запасные части и значительно экономить на закупке дорогостоящих деталей, тем самым снижая расходы на содержание вагонного парка. При этом на сеть исключается попадание контрафактной продукции.
Положительный эффект для вагоноремонтников будет заключаться в том, что, предоставляя услугу по передаче запчастей внутри холдинга, они получат конкурентное преимущество на рынке. Со временем операторы, зная, что если какая-то деталь будет забракована при плановом виде ремонта вагона и ее предоставят оперативно, начнут направлять свой парк не только в плановый, но и в текущий ремонт именно в вагоноремонтные предприятия холдинга, который участвует в вышеуказанной схеме.
