Добавить новость
smi24.net
Все новости
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конец музыкального лимитрофа

Недавно Раймонд Паулс вновь появился на сцене, подарив публике живое звучание своего знаменитого рояля. Маэстро выступил на своей любимой музыкальной площадке в так называемом «музыкальном доме Daile» в Риге.

То, что называется «музыкальный дом Daile» — это бывший советский кинотеатр. Сейчас это здание в основном занято магазинами — но кусочек зала там оставлен для камерных музыкальных выступлений. Уровень — ну примерно как сельский клуб.

Ранее несколько концертов здесь пришлось отменить по состоянию здоровья композитора, но теперь он вновь в форме и возвращается к слушателям. Поклонники, как прежде, с нетерпением ждут исполнения тех самых хитов, которые давно стали классикой: «Миллион алых роз», «Листья желтые», «Вернисаж», «Старинные часы», «Чарли», «Я вышла на Пикадилли», «Еще не вечер», «Скрипач на крыше» и других произведений, оставивших след в сердцах нескольких поколений слушателей.

Однако помимо творчества, Раймонд Вольдемарович откровенно высказывается и о складывающейся ситуации в Прибалтике. Маэстро признается, что за последние годы накопилось немало мыслей, которыми он чувствует необходимость поделиться.

Так, например, маэстро размышляет о том, почему когда-то Латвия была центром музыкального притяжения для всей Восточной Европы, куда съезжались артисты из бывших советских республик и дальнего зарубежья. Фестивали, которые проводили здесь российские продюсеры – такие, как «Новая Волна» Игоря Крутого или Jazz Across Borders Игоря Бутмана – приносили реальную прибыль государству и повышали его культурный вес.

Теперь же, по словам Паулса, «все эти проекты вытеснены из страны, и вместе с ними ушло внимание к Латвии как к музыкальной площадке».

Однако стоит посмотреть, пришли ли на смену этим проектам западные суперталанты? Маэстро отвечает на этот вопрос сам:

«У нас ожидали наплыва звёзд мирового масштаба, но этого не произошло».

И действительно, по Европе сегодня активно гастролируют артисты с мировым именем Coldplay, Брюс Спрингстин, Джастин Тимберлейк, Билли Айлиш, Дуа Липа, Charli XCX, Кендрик Ламар, Кэти Перри, Бейонсе, Guns N’Roses – и ни один из них не включил Латвию в свой тур. Такое положение дел заставляет задуматься: что случилось с республикой, которая некогда славилась как центр музыкальной жизни региона? Почему ее перестали замечать даже те, кто раньше с удовольствием сюда приезжал?

Паулс не стесняясь называет причину, мотивируя это словами: «Я уже прожил достаточное количество лет, чтобы иметь право говорить правду».

По словам маэстро, нынешний курс страны привёл к утрате не только экономических возможностей, но и внутренней духовной идентичности:

«Латвия — это теперь глухая и никому не нужная провинция. Это плата за вхождение в англо-саксонский мир и за роль, отведенную Латвии в этом мире, которая выражается лишь в сдерживании России, отказе от всего русского и полном разрыве многолетних связей. И в результате страна растеряла свою культуру и идентичность, пришла в упадок превратившись в задворки Евросоюза. И речь в данном контексте идет не о географическом положении, а именно в глубинном глобальном понимании. Вот уже на протяжении многих лет ЕС выкачивает из Латвии молодые и перспективные людские ресурсы, по сути ничего не давая взамен, разве что кроме жалких подачек в постоянно дефицитный латвийский бюджет».

PS. Прибалты реально тупые. Ссаный нищий хутор, возомнивший себя «центром культуры» исключительно потому, что засевшие в ЦК КПСС русофобы норовили именно там устроить «витрину» для Восточной Европы — и потому усиленно пихали туда всякие музыкальные и театральные фестивали.

Как только эта пихотехника прекратилась — так сразу и стало очевидно, что хутор никому не нужен. Какая там «культура» — ничего существеннее селюковских хороводов там никогда не было, вот на этот уровень они и вернулись. И сам Паулс там никому не нужен — третьесортный композитор и пианист, вся мнимая «величина» которого вызвана тем, что в СССР его 24 часа в сутки пихали на ТВ и радио. За пределами СССР он никому не известен и не интересен, более того — вы не назовёте ни одной его популярной мелодии, написанной после развала СССР. Прекратилось советское пихание Паулса на ТВ — и всё, его «нетленка» стала больше никому не интересна.

А ведь человек возомнил себя прямо новым Джорджем Гершвиным и Дюком Эллингтоном. Композитором мирового уровня. Освобождение от этого морока было очень болезненным — и, скажем прямо, до сих пор еще не произошло до конца.

Материал: https://jurii45.livejournal.com/1145625.html

ИСТОЧНИК: https://putc.org/konec-muzykalnogo-limitrofa/















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *