Армения не отозвала ни один из международных исков против Азербайджана - представитель РА
ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Армения не отозвала ни один иск в международных судебных инстанциях, поданных против Азербайджана, заявил представитель Армении по международно-правовым вопросам Карен Андреасян журналистам.
"Ничего подобного (отказ от исков - ред.) не обсуждается. Если это случится, то я вас обязательно проинформирую. Наш офис не получал никаких предложений, инструкций, приказов или решений правительства либо Национального Собрания об уступках в правовых процессах хоть на шаг", - сообщил Андреасян.
Армянский премьер Никол Пашинян несколько раз заявлял о готовности Армении отказаться от международных исков против Азербайджана после подписания мирного соглашения. Он уточнил, что нужно не только отказаться от решения споров в международных судебных инстанциях, но и прекратить сами тяжбы.
Этот аспект указан также в парафированном 11 августа 2025 года со стороны МИД Армении и Азербайджана проекте мирного соглашения.
Об исках Армении против АзербайджанаВ Международном уголовном суде (МУС) ООН рассматривается иск Армении против Азербайджана, поданный 28 сентября 2023 года, с требованием ликвидации этой страной всех форм расовой дискриминации по причине многолетней пропагандой ненависти и армянофобии на государственном уровне.
Также в Ереване ждут, что Баку воздержится от принятия карательных мер против бывших лидеров Арцаха, ныне находящихся в заключении в Азербайджане. Кроме того, Армения настаивает на запрете сноса и внесения изменений в памятники армянского культурного наследия в регионе, в том числе мемориалы памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
В ЕСПЧ от имени Армении рассматриваются 4 межгосударственные жалобы против Азербайджана - в связи с преступлениями в 44-дневной войне в Арцахе (сентябрь-ноябрь 2020 года); незаконными судебными процессами в Азербайджане над плененными армянами; вооруженными атаками и оккупацией азербайджанскими ВС суверенной территории РА (май 2021 г. - ноябрь 2022 г.); блокады Лачинского коридора (декабрь 2022 г. - сентябрь 2023 г.) и нарушением прав армянства Нагорного Карабаха.
