В российских компаниях начали формироваться офисы ИИ-трансформации

В российских компаниях начали формироваться офисы ИИ-трансформации — отделы по внедрению продуктов на базе нейросетей в различные процессы.
«Сегодня основная задача ИИ-трансформации — перейти от разрозненных пилотных проектов к системному внедрению технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессы компаний», — отметил Денис Филиппов.
Организации массово ищут руководителей, которые смогут запускать и масштабировать инициативы в сфере искусственного интеллекта, автоматизировать рутинные процессы и повышать эффективность подразделений. Как следует из описаний вакансий, руководитель офиса ИИ-трансформации должен сочетать инженерные компетенции, стратегическое мышление и навыки внутреннего консалтинга. В его обязанности входит разработка и внедрение проектов цифровизации внутренних процессов, сокращение издержек и повышение производительности.
Кроме того, специалист отвечает за создание новых ролей в компании — экспертов по продуктивности и ИИ-менторов, которые помогают сотрудникам эффективно использовать инструменты искусственного интеллекта и поддерживать культуру устойчивого внедрения технологий.
Компании все чаще ищут специалистов, владеющих инструментами искусственного интеллекта, причем во множестве сфер — от маркетинга, клиентского сервиса и аналитики данных до логистики, HR, финансов и операционного управления. По словам Романа Губанова, сегодня востребованы профессионалы, способные использовать ИИ для ускорения бизнес-процессов, повышения качества решений и общей эффективности.
По данным сервиса, за январь—октябрь 2025 года количество вакансий, где требуются навыки владения ИИ, выросло на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
