Добавить новость
smi24.net
Все новости
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Дорожная болезнь. Почему нас укачивает в транспорте и как помочь себе в пути

0

Морская болезнь, или кинетоз, известна человечеству столько же, сколько существуют путешествия. Несмотря на название, она может настигнуть не только в море, но и в любом транспорте и даже на качелях. Это не просто досадная неприятность, а полноценное заболевание, вызванное конфликтом сигналов в мозге. Почему одних людей укачивает даже на эскалаторе, а другие спокойно читают в серпантинах горных дорог, рассказывает Елена Азарова, главврач городской поликлиники №1.

Все подробности - здесь

Поездка. Скорость Шедеврум/Altapress.ry

Сбой при движении

Кинетоз – это сбой в работе организма, вызванный движением. С ним сталкиваются в транспорте – от автомобиля до корабля, а также на различных аттракционах.

При легкой степени расстройство напоминает обычную усталость: возникает апатия, клонит в сон, учащается зевота. Вскоре к этому добавляются более тревожные сигналы: кожа бледнеет, выступает холодный пот, повышается слюноотделение, учащается сердцебиение.

Если состояние усугубляется, оно проявляется целым комплексом симптомов: затрудненным дыханием, приступами тошноты и рвоты, вздутием живота, неприятными ощущениями жара или озноба. Также может возникнуть головная боль, локализующаяся в лобной части, посторонний шум в ушах и немотивированное чувство тревоги.

В особо тяжелых случаях возможны сбои сердечного ритма, потеря ориентации в пространстве и кратковременные обмороки.

На практике чаще всего диагностируется смешанная форма кинетоза, для которой характерна индивидуальная комбинация симптомов разной степени интенсивности.

Женщина. Болезнь.
unsplash.com

Враг – все, что двигается

Основная причина морской болезни кроется в конфликте сигналов, которые наши органы чувств передают в мозг. Когда мы находимся в движущемся транспорте, наше зрение фиксирует относительно статичную обстановку (салон машины, кресло самолета), в то время как вестибулярный аппарат улавливает ускорения, повороты и покачивания.

В результате мозг получает противоречивую информацию: тело сообщает о движении, а глаза видят неподвижные объекты. Эта сенсорная рассогласованность и приводит к симптомам укачивания: головокружению, тошноте, холодному поту и общему недомоганию.

Интенсивность проявления болезни очень индивидуальна. Сильнее всего ей подвержены дети, чья вестибулярная система еще только формируется. С возрастом, к молодому и среднему периоду жизни, многие адаптируются, и симптомы ослабевают. Однако в старшей возрастной группе, в силу естественных процессов старения, переносимость поездок вновь может ухудшиться.

Чуйский тракт. Машина. Поездка.
Ирина Пергаева.

Поспать и поесть

К счастью, с морской болезнью можно и нужно бороться. Елена Азарова подчеркивает, что ключевую роль играет правильная подготовка к поездке.

Во-первых, необходим полноценный отдых. Путешествовать лучше в начале дня, после полноценного сна. Хорошо отдохнувший организм гораздо устойчивее к стрессам, к которым относится и укачивание.

Во-вторых, важно следить за приемом пищи.

«Перед дорогой необходимо быть сытым, но не перекормленным. Следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и тем более от алкоголя, включая пиво. Идеальным вариантом будет легкий, но питательный завтрак или обед», - объясняет врач.

Такая базовая подготовка поможет относительно спокойно перенести непродолжительный путь.

Сон. Мужчина спит
Автор: Шедеврум/Altapress.ru

Травки и браслеты

Елена Азарова отмечает: если одной профилактики недостаточно, на помощь приходят современные средства.

Первое – медикаментозная помощь. На сегодняшний день существуют проверенные препараты, основное действующее вещество которых блокирует гистаминовые рецепторы вестибулярной системы.

«Грубо говоря, оно «обманывает» рецепторы, отвечающие за ощущение движения, химическим путем снижая их активность, - объясняет специалист. - Это вещество известно давно – еще в советские времена его выпускали под названием «Аэрон». Сегодня у него множество торговых названий, таких как «Драмина», «Авиамарин» и другие. Фармацевт в аптеке всегда предложит несколько вариантов. Важное правило: принять таблетку нужно за час-полтора до начала поездки».

Второе – акупунктурные браслеты. Более современный немедикаментозный метод. Эти браслеты надеваются на запястье и воздействуют на особую точку, связанную с вестибулярным аппаратом. Их эффективность особенно высока для тех, кто верит в принцип их работы.

Третье – натуральные средства. Классическими помощниками в борьбе с укачиванием считаются травы: мята, мелисса, имбирь, ромашка. Отвар или чай с ними помогают успокоиться и облегчить тошноту. Имбирь можно брать с собой в дорогу в виде цукатов или леденцов.

Медикаменты, лекарства, болезнь, таблетки, капли для носа, градусник.
Анна Зайкова

Остановиться и подышать

Если симптомы укачивания застали вас врасплох, нужно действовать оперативно. Эксперт обозначила этапы самопомощи:

1. Остановить движение. Если вы в автомобиле, лучше всего остановиться, выйти и подышать свежим воздухом, немного прогуляться.

2. Перевести дух. Выпейте прохладной воды или некрепкого чая (не кофе). Небольшая пауза и смена обстановки помогают прийти в себя.

3. Правильно расположиться. В транспорте всегда садитесь по ходу движения и старайтесь смотреть вперед, на линию горизонта. Это помогает синхронизировать зрительные и вестибулярные ощущения. Избегайте чтения и просмотра фильмов – это усугубляет конфликт сигналов.

4. Глубоко дышать. В самолете или на теплоходе, где нельзя просто остановиться, на помощь приходят дыхательные практики. Глубокое, ровное дыхание помогает успокоить нервную систему и облегчить тошноту.

5. Попробовать уснуть. Если есть возможность, сон – отличный способ переждать неприятные ощущения в пути.

«Тренировать» вестибулярный аппарат

По мнению Елены Азаровой, целенаправленно тренировать вестибулярный аппарат, катаясь на каруселях или качелях, практически бесполезно и даже может быть вредно. Организм естественным образом адаптируется к укачиванию с годами, и насильственные тренировки здесь не помогут.

Есть малоизвестный миф, что укачивание происходит из-за психосоматики. Якобы человек сам настроил себя на плохую поездку и внушил себе, что ему плохо. Но, как отметила специалист, это существующая болезнь, вызванная конфликтом между органами чувств, когда мозг получает противоречивую информацию от вестибулярного аппарата и зрения.

Болезнь. Боль. Девушка
Шедеврум/Altapress.ru

«Дискомфорта больше»

Дарье С. 20 лет, кинетозом она страдает с детства.

– Укачивает меня с малого возраста. Когда мы должны были ехать на дальние расстояния, моя мама всегда готовилась. Знала, что в любом случае, мне станет плохо и придется делать остановки для передышки.

Перед любой поездкой мы всегда садились есть за полчаса. В меню были бульоны либо небольшие бутерброды с чаем. Однажды я забыла перекусить перед дорогой и набрала клубники с огорода, чтобы желудок был чем-то полон. В итоге от ягод меня в машине и стошнило. Родители остановились на трассе, чтобы организм «очистился».

Я долгое время занималась хореографией, поэтому ездили в автобусах на конкурсы. Как-то летели на самолете. Мама основательно подготовилась: собрала таблетницу, закупила специальные браслеты и мятные леденцы. Но даже такая экипировка не сильно спасла.

После выхода из самолета (его я удачно пережила) сели в автобус до гостиницы. Там мне и стало тошно. Было лето и плохая дорога. Духота и тряска добрались до меня – водитель вынужден был остановиться и ждать, когда я приду в себя.

Сейчас, учась в Барнауле, предпочитаю ходить пешком. Тяжело даже смотреть на трясущийся автобус, не то что туда зайти. Если не повезло и я попадаю в него, всегда сажусь лицом в ту сторону, куда едем, убираю телефон и стараюсь смотреть вдаль. Был случай, когда ехала стоя, и женщина увидела, что мне плохо. Уступила место, говорила, что я вся зеленая была.

Бывают и такие случаи, когда поднимаюсь по лестнице и смотрю в телефон – начинает слегка мутить и болеть голова.

Знакомые любят покататься на аттракционах, зовут. Меня от самого вида этой «радости» укачивает. Единственное, что могу пережить – легкие качели, карусели уже нет.

Сталкиваясь с этим часто, привыкаешь, адаптируешься, находишь свои решения. Например, нормализовала прием пищи, всегда есть с собой что-то мятное и на перекус. Но дискомфорта все же больше.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *