НЛО либо комета? Может ли парящий к Земле объект быть кораблём вторженцев?
В истории нашей небесные тела не было ни 1-го официально подтверждённого варианта взаимодействия с внеземным разумом. Однако есть мировоззрение, что сближающийся с Землёй объект 3I/ATLAS кем-то управляется. Ситуацию разъяснил пензенский астроном-любитель, популяризатор астрономии Виктор Князев.
Пока только догадки
Игорь Польских, «Тема Пенза»: Виктор Геннадьевич, так что же такое приближается к Земле?
Виктор Князев: 3I/ATLAS — это в общей сложности только 3-ий межзвёздный объект, узнаваемый современной науке. Конкретно потому к «гостю», прибывшему в нашу звёздную систему снаружи, приковано так мощное внимание. До настоящего времени исследователям так и не удалось просчитать предшествующий путь объекта, то есть откуда конкретно он летит, пока остаётся загадкой. Но есть предположение, что движется он оттуда, откуда в 1977 году космонавты выудили и зафиксировали до этого времени остающийся самым таинственным сигнал «Wow!».
Однако не только данный факт наталкивает на идея о некоторой странности объекта. С момента его обнаружения телескопом, размещенным в Чили, записанно порядка 10 признаков того, что 3I/ATLAS имеет движок и является управляемым кораблём.
— Давайте побеседуем об этом поподробнее…
— Размер объекта, по различным оценкам, составляет от 4 до 25 км. Он имеет вытянутую либо даже сигарообразную форму. Его движение и манёвры в вариантах не соответствуют движению галлактического тела под воздействием гравитационных сил. К примеру, узнаваемый астрофизик доктор из Гарварда Ави Лёб уверен, что смена линии движения движения, которая совершенно недавно произошла с 3I/ATLAS, когда он сблизился с Солнцем, весьма похожа на гравитационный манёвр, характерный только управляемым объектам. Скажу больше, эта смена линии движения, при которой объект использовал гравитацией Солнца и как бы оттолкнулся от него, весьма очень смахивает на сюжеты из умопомрачительных кинофильмов. Лёб провел аналогию с фильмом «Интерстеллар», где галлактический корабль героев фактически также оттолкнулся от чёрной дыры.
Бесспорные факты
— Правда ли, что 3I/ATLAS умеет не только разгоняться, однако и тормозить?
— Весьма на то похоже. По крайней мере, показавшийся два месяца назад у него так называемый антихвост вправду припоминает работу тормозных систем. Вы полностью сможете представить для себя комету, сопровождаемую шлейфом, который в определённый момент из хвоста вдруг переместился в авангард по ходу движения. При всем этом случилось очевидное уменьшение скорости.
— Однако ведь его можно также разъяснить влиянием гравитационных сил?
— Было бы можно, если бы не одно весьма существенное однако: линия движения движения объекта поразительно совпадает с плоскостью орбит планет в нашей звёздной системе. Да, это можно именовать совпадением, которое до этого ни разу не фиксировалось за всю историю наблюдения за звёздами.
— Есть ли догадки, из что состоит 3I/ATLAS?
— Уже установлен факт, что объект содержит неописуемо высочайший процент никеля. При всем этом в нём фактически стопроцентно отсутствует вода, что также является аномалией по сопоставлению с ледяными галлактическими телами нашей Галлактики.
К слову, конкретно содержанием никеля можно разъяснить повторяющуюся смену цвета объекта: на данный момент он имеет синий колер, что быть может самым обыденным бликом гладкой железной поверхности.
За и против
— Можно ли следить 3I/ATLAS с Земли?
— Это стало вероятным около трёх недель назад. Но даже самые массивные телескопы не дают чёткой картины о том, что же конкретно летит в сторону нашей небесные тела. На данный момент 3I/ATLAS смотрится размытой точкой.
Тем не наименее меня настораживает тот факт, что до настоящего времени нигде так и не были размещены настоящие снимки объекта, что наводит на идея о некий сверхсекретности.
— Я понимаю, что подавляющее большая часть учёных считают 3I/ATLAS самой обыкновенной кометой.
— Да, приверженцев теории о том, что это быть может пусть странноватая на фоне других галлактических тел, однако всё же комета, подавляющее большая часть. Просто так мыслить почти всем еще спокойнее.
— Может ли 3I/ATLAS свалиться на Землю?
— Поближе в общей сложности к Земле объект, по предварительным данным, подойдёт 19 декабря, предполагаемое расстояние меж нами составит порядка 270 миллионов км. (Это практически в дважды больше, чем от нашей небесные тела до Солнца — Ред.). Подобной расклад, очевидно, стопроцентно исключает экстремальное сближение с Землёй. Однако при условии, что 3I/ATLAS в очередной раз не сменит собственный курс.
— На протяжении в общей сложности нашего разговора вы упрямо продолжаете называть 3I/ATLAS объектом…
— Я отношу себя к прагматикам относительно того, что находится во Вселенной. И если до настоящего времени не было установлено ни 1-го хоть сколько-то достоверного факта наличия инопланетян, это дозволяет говорить о том, что они не есть.
Но всё когда-то случается в первый раз.
