Добавить новость
smi24.net
Все новости
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Банки ужесточат проверку переводов после крупных операций через СБП

Переводы самому себе через СБП от 200 тысяч рублей попадут под особый контроль.

Банки усилят контроль за крупными переводами через Систему быстрых платежей. В Банке России предупреждают: если после перевода самому себе клиент сразу же отправит деньги незнакомцу, операция может быть приостановлена. Злоумышленники часто уговаривают жертв собрать средства с разных счетов на одном, чтобы затем их вывести. Эксперты сообщают "РГ", что под подозрение могут попасть даже обычные переводы, такие как оплата услуг или возврат долга.

В обновленный перечень мошеннических признаков планируется включить переводы самому себе через СБП от 200 тыс. рублей. Банки будут учитывать их, если в тот же день клиент переведет деньги человеку, которому не отправлял средства не менее полугода. Эксперт в сфере платежей Андрей Чирков пояснил, что проверяться будет именно последующий перевод другому физлицу, а не сам перевод себе.

В документе также указывается необходимость контроля переводов цифровых рублей и проверки получателей в базе ФинЦЕРТа. Андрей Чирков отметил, что банки в этом случае фактически выступают посредником, поскольку операции с цифровым рублем проводятся на платформе Банка России.

В ЦБ подчеркнули, что банки не блокируют все операции, а проверяют их на признаки мошенничества. Если перевод вызовет подозрение, его приостановят на два дня. Если клиент повторит операцию на те же реквизиты или подтвердит намерение по телефону, банк обязан выполнить перевод и не несет ответственности за последствия.

Исключение - случаи, когда получатель находится в "черном списке" Банка России. Тогда перевод не пройдет даже при настойчивости клиента. Периоды охлаждения зависят от времени попытки перевода.

По словам Андрея Чиркова, любой крупный перевод незнакомому человеку может считаться подозрительным. Теперь такие операции будут блокироваться и тогда, когда клиент, например, собирает деньги на стройку или возвращает долг. Сейчас через СБП можно бесплатно переводить между своими счетами до 30 млн рублей в месяц.

Аналитик Эряния Бочкина считает, что блокировка таких переводов создаст неудобства добросовестным клиентам, но мера направлена на снижение числа мошенничеств. Мошенники нередко просят жертв перевести деньги с разных счетов на один, а затем отправить им. Она подчеркнула, что подозрительным является не сам перевод себе, а следующая транзакция незнакомому получателю.

Приказ ЦБ, официально закрепляющий такой признак мошенничества, опубликован в ноябре и вступит в силу 1 января 2026 года. В документе указано, что сумма 200 тыс. рублей касается переводов между своими счетами, но четкого критерия для исходящих переводов нет. Под подозрение могут попасть и небольшие суммы. Через СБП можно отправлять до 1 млн рублей за раз, а лимит бесплатных переводов другому человеку - 100 тыс. рублей в месяц. Комиссии сверх лимита банк устанавливает самостоятельно.

Список мошеннических признаков расширен с шести до двенадцати. Добавлены, в частности, смена номера телефона для входа в онлайн-банк, сведения от операторов связи и мессенджеров об изменении характеристик устройства, резкий рост числа сообщений и использование нетипичного интернет-провайдера. Банки продолжают учитывать и прежние признаки, включая необходимость приостанавливать переводы на счета мошенников из базы регулятора. Также нельзя проводить нетипичные по сумме, времени или месту операции и транзакции с устройств, связанных с мошенническими действиями.

В случае блокировки эксперты советуют не волноваться. Сначала стоит связаться со службой поддержки, чтобы узнать причину блокировки и дальнейшие шаги. Если потребуется, нужно будет посетить офис банка с паспортом для быстрого решения проблемы.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *