В ТПП предложили упростить доступ малого бизнеса к закрытым закупкам
Малый и средний бизнес должен получить специальные льготные условия для участия в закупках на закрытых площадках. Об этом заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова.
«Нужно проработать механизм, позволяющий бизнесу участвовать в закупках на закрытых площадках на равных условиях. Ведь на сегодняшний день компании сталкиваются с высокими тарифами и регистрационными сборами, что отпугивает потенциальных участников», – отметила она.
По ее словам, участие в закрытых электронных торговых площадках связано с рядом значительных финансовых препятствий: получение необходимой лицензии обходится примерно в 20 тыс. рублей, кроме того, действуют высокие тарифы на пользование площадкой.
«Чтобы расширить конкуренцию и привлечь малый и средний бизнес, целесообразно проработать вопрос о снижении финансовой нагрузки для таких участников. Например, предусмотреть специальные льготные условия, аналогичные предусмотренным федеральным законом № 44-ФЗ. Такая мера позволит значительно усилить конкуренцию и повысить привлекательность закупочных процедур для представителей малого и среднего предпринимательства», – подчеркнула Дыбова.
Также она оценила предложение Союза закупщиков России о внесении изменения в 223-ФЗ вокруг начальной максимальной цены договора.
«Что касается начальной максимальной цены договора, то мы наблюдаем либо искусственное занижение цен, либо ситуацию, когда поставщики объективно не могут уложиться в установленные ценовые рамки. Это стало следствием общей разбалансировки рынка в условиях сложной экономической ситуации. Таким образом, существующий порядок зачастую лишает многих участников возможности даже подать заявку на участие в торгах», – заметила Дыбова.
Яркой иллюстрацией проблемы, на ее взгляд, является тот факт, что начальная цена нередко формируется на основе предложений иностранных, например, китайских компаний. В результате российские производители лишаются возможности участвовать в закупках, поскольку их стоимость оказывается неконкурентной по отношению к заявленному ценовому уровню, указала вице-президент ТПП РФ.
«В связи с этим считаю необходимым продолжить работу над механизмом, который позволит соблюсти баланс между соблюдением бюджетной дисциплины в соответствии с позицией Министерства финансов РФ и обеспечением учёта интересов российского бизнеса, создав условия для его полноценного участия в закупочной деятельности», – заключила Дыбова.
Ранее президент ТПП России Сергей Катырин рассказал о том, что бизнес выступил против отмены антимонопольных иммунитетов в интеллектуальной собственности.
