Схватила за горло: 7 мифов об ангине
Поздняя осень и зима - самое частое время для ангины. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам помогут врачи-отоларингологи.
Все подробности - здесь
1. Если болит горло, значит, это ангина
Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита, ковида. Она также возникает при воспалениях мышц шеи или лимфатических узлов. Поэтому для установки диагноза и назначения корректного лечения важно обращаться к врачу.
2. Заразиться можно только при тесном контакте с больным
Это неверно. Микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле, чихании, поэтому заразиться реально, даже не приближаясь к больному впритык. И, как правило, уже через 12 часов после контакта с заболевшим человек тоже начинает ощущать недомогание. Так что не пользуйтесь с больным одной посудой, полотенцем и носовым платком. Мойте руки после каждого взаимодействия с носителем инфекции, надевайте маску в его присутствии. Тогда есть шанс остаться здоровым.
3. Ангина не повод оставаться дома.
Ошибочное мнение. Многие думают, что если нет температуры, то заболевание спокойно можно перенести на ногах. Но любая ангина подобного не прощает и часто приводит к осложнениям: инфекция способна проникнуть в уши, вызвав средний отит; в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, фронтит; перейти на почки и сердце. Если микробы попадут на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и тогда уже потребуется помощь хирурга. Так что при сильной боли в горле и высокой температуре вызывайте врача, а весь период лечения соблюдайте постельный режим.
4. Успешно лечится самостоятельно, например, лишь полосканиями горла
Увы... Полоскать, конечно же, необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея. Однако только ими одними либо рассасыванием леденцов ангину не победить, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают, а именно там размножаются микробы. Поэтому ангина требует грамотного подбора и приёма антибиотиков.
5. Антибиотики можно применять без назначения врача
Нет, и ещё раз нет! Препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, прежде чем его назначить, специалист должен взять мазок с миндалин. С его помощью выясняется, какие бактерии вызвали ангину и каким конкретно антибиотиком их можно победить. А частое бесконтрольное применение этих лекарств лишь поможет микробам стать к ним нечувствительными в будущем. Причём, как только температура во время приёма антибиотика снижается, пить лекарство не прекращайте! Выдержите положенные 5-7 дней. Если курс уменьшить, то препарат ослабит бактерии, но не убьёт, и они продолжат размножаться. И ещё: крайне важно, чтобы между приёмами таблеток-антибиотиков были одинаковые промежутки времени. То есть 3 раза в день означает строго в 7.00, в 15.00 и в 23.00, а не когда вам вздумается позавтракать, пообедать и поужинать.
6. Чтобы не было ангин, стоит удалить миндалины
Это не так. Если удалить здоровые миндалины, эту своеобразную таможню, не пропускающую микробы в наш организм, то рискуете сильно ослабить иммунитет. Потому их удаление адекватно лишь по показаниям, тогда оно на пользу, а не во вред.
7. Ангину лечат мороженым
Отнюдь. Холод действительно способствует сужению сосудов, что уменьшает отёк и воспаление, а значит, временно облегчает боль в горле. Иногда при ангине рекомендуют пить прохладные напитки, облизывать (!) фруктовый лёд или порцию мороженого. Но вылечить болезнь холод не в состоянии, ведь никак не влияет на её возбудителей. К тому же в мороженом содержатся сахар и белки, которые стимулируют рост, например, стрептококков. А те в свою очередь часто вызывают ангину. Лучше пейте маленькими глотками прохладную чистую воду, чтобы смывать налёт с миндалин.
